Технология солода и пива-стр.537

В этом случае исходят из того, что сусло тяжелее воды, так как содержит растворенный экстракт. Известно (см. раздел 3.5.1.1), что, например, сусло с экстактивноетью 11,4% имеет плотность 1,04395, то есть 1 см3 сусла весит 1,04395 I-. Во время брожения большая часть экстракта превращается в летучий СО.; и очень легкий спирт. При этом плотность снижается. Снижение плотности можно вычислять косвенным путем, по разности давлений (с помощью чувствительных датчиков давления), и пересчитывать в степень сбраживания.

Кроме этого, сегодня с успехом применяются и простые системы управления по временно-му алгоритму при условии, что следующие исходные параметры остаются неизменными:

■ концентрация сусла;

■ содержание кислорода в сусле;

■ начальная температура сусла;

■ количество вносимых дрожжей.

Эти варианты можно улучшить путем применения самообучающихся систем управления с элементами искусственного интеллекта, называемыми «fuzzy logic-control».

4.4.2.3.2, Отображение процесса В настоящее время все в большей мере переходят к автоматизации процесса и контролю за ходом процесса через отображение происходящего на мониторе компьютера.

Основные моменты в управлении процессом:

м полностью автоматическое проведение брожения и дображивания;

■ измерение содержания экстракта и степени сбраживания без использования встраиваемых непосредственно в танк элементов;

■ постоянное отображение состояния всех ЦКТ на мониторе;

■ возможность индивидуального изменения отдельных параметров или установочных значений через компьютер;

■ сохранение всех данных и мгновенное ото-бражеппе этих данных при соответствующем запросе;

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.829

Следовательно, при использовании моющих и дезинфицирующих средств для предотвращения возможного ущерба необходимо точно проверить состав этих средств и устойчивость к ним различных материалов.