Технология солода и пива-стр.531

■ для ЦКТБ при непосредственном испарении хладагента:

• 3,4 м2/100 гл при температуре испарения 1 °С;

• 1,6 м2/100 гл при температуре испарения -4 °С;

при косвенном охлаждении:

• 3,8-4,4 м2/100 гл при температуре хла-доносителя на входе в танк +1 °С;

• 1,7-1,8 м2/100 гл при температуре хла-доносителя на входе в танк -4 °С;

■ для лагерных ЦКТ (ЦКТЛ)

• 0,9 м2/100 гл при температуре испарения -4 °С.

(При широко распространенной входной температуре гликоля - 4 °С, температура испарения в компрессорной установке должна быть равна -10 °С. При температуре на входе + 1 °С, что обычно практикуют при использовании ледяной воды в качестве хладоносите-ля, температура испарения в компрессорной установке будет равна -5 °С. - Прим. ред.)

Рис. 4.43. «Temp-plates» или» Dimple Jackets» для прямого охлаждения NH3

Можно проводить охлаждение пива и вне танка. Пиво откачивают из патрубков, расположенных в конусе, охлаждают на пластинчатом теплообменнике, и возвращают через вертикальную трубу, выпуск которой расположен на 1-2 м ниже уровня пива в танке. Вертикальная труба проходит внутри реактора, но может быть проложена и снаружи танка, иод изоляцией (рис. 4.44).

Содержимое танка принудительно перемешивается, дрожжи поддерживаются во взвешенном состоянии, брожение не замедляется. Чтобы позднее не препятствовать оседанию дрожжей, в конце стадии брожения пиво откачивают из верхней части конуса (рис. 4.45). Этот способ охлаждения с успехом применяется с 1970 г.

Преимущества этого способа заключаются:

Рис. 4.44. ЦКТ (биореактор) с охлаждением на пластинчатом теплообменнике:

1 - вертикальная труба; 2 - насос; 3 - пластинчатый теплообменник; 4 - патрубок на выходе из конуса; 5 - патрубок в верхней части конуса

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.318

4.3.4 Подсчитывают все клетки микроорганизмов, находящиеся внутри большого квадрата, а также клетки на пограничных линиях, если большая их часть находится в данном квадрате. Клетки, большая часть которых находится в другом квадрате, не подсчитываются. Если клетки пересекаются пограничной линией попалам, то их считают только на двух смежных сторонах квадрата, например, на левой и нижней. В каждом препарате подсчитывают клетки в пяти больших квадратах, например, по углам и в центре сетки.