Технология солода и пива-стр.527

Однако эта теплота возникает не равномерно и должна отводиться также нераномерно. Время и количество отводимой теплоты зависят:

■ от способа брожения и созревания;

■ от данной стадии охлаждения и скорости охлаждения.

Наибольшая потребность в холоде возникает при охлаждении пива после главного брожения в течение 24-48 ч.

4А.2.2.2. Варианты охлаждения Производство холода (= теплоты с низкой температурой) на пивоваренных предприятиях происходит почти исключительно с помощью холодильно-компрессорных установок (см. раздел 10.3.2) и реже - с помощью абсорбционных установок (см. раздел 10.3.3). В процессе создания холода сжатый жидкий аммиак испаряется. Для испарения ему необходима тепловая энергия. Эту теплоту аммиак отнимает у окружающей среды, которая при этом охлаждается. Существуют два варианта охлаждения:

■ аммиак испаряется непосредственно в холодильных трубках или рубашках (охлаждение при непосредственном испарении хладагента;

■ аммиак испаряется в испарителе и охлаждает х ладо носитель, обычно гликоль, который затем поступает в холодильные трубки или рубашки (косвенное охлаждение с испарением хладагента за пределами холодильных трубок или рубашек).

Охлаждение водой при температуре 0 “С (ледяная вода) невозможно, так как пиво в конце брожения должно быть охлаждено до температуры ниже 0 °С, а для теплообмена необходима разность, по меньшей мере, в 2-3 градуса.

Непосредственное охлаждение Основное преимущество непосредственного охлаждения состоит в низких удельных затратах на электроэнергию, что экономит энергию. По сравнению с непрямым охлаждением гликолем непосредственное охлаждение имеет следующие преимущества:

Другие материалы

Очистка древесным углем

Древесный уголь для очистки самогона можно приготовить самостоятельно. Лучше всего для этого подходят березовые и дубовые дрова, но можно использовать и бук, сосну, ольху, тополь, липу или осину. Сначала дрова распиливают на плашки толщиной 4-5 см. Для того чтобы повысить поглотительную способность угля, с них снимают кору и срезают сучки, затем колют на тонкие чурочки, из которых вырезают середину. Эти кусочки древесины 2-3 недели сушат в тепле. Потом их складывают в железный или чугунный котел, накрывают крышкой и держат на сильном огне на костре или в печи около 2 часов, до полного пережигания. Полученный уголь, не вынимая из котла и не открывая крышку, остужают. Древесный уголь хранят в закрытой посуде и используют для очистки самогона и при изготовлении угольных фильтров.

Непосредственно перед употреблением уголь измельчают на кусочки размером 6-7 мм и просеивают, чтобы избавиться от пыли. Уголь можно использовать неоднократно, но его свойства нуждаются в восстановлении. Для этого уголь обрабатывают 2 %-ным раствором соляной кислоты, промывают водой, сушат и снова калят на огне в закрытой посуде.

Чтобы приготовить древесный уголь в условиях городской квартиры, понадобится казан или гусятница с крышкой. В крышке высверливают отверстие, в котором нарезают резьбу. В это отверстие должна будет вкручиваться металлическая трубка диаметром 80-100 мм, на конце которой также нужно нарезать резьбу. Трубку вкручивают в отверстие на крышке и получают штуцер. На штуцер натягивают резиновую трубку, противоположный конец которой опускают в банку с водой. На дно кастрюли укладывают подготовленные, как описано выше, чурочки, плотно накрывают кастрюлю крышкой и обмазывают ее по периметру глиной - это предотвратит утечку дыма. Кастрюлю ставят на огонь и прокаливают. Выделяющийся при этом дым поднимается по трубке и попадает в воду. Когда древесина обуглится, огонь выключают и дают кастрюле остыть, не снимая крышки.

Для очистки самогона древесным углем в бутыль с самогоном добавляют уголь из расчета 50 г на 1 л. Затем самогон с углем настаивают в течение 2-3 недель, взбалтывая бутыль по 2 раза в день. После этого самогон процеживают через ткань или фильтровальную бумагу.