Технология солода и пива-стр.525

Существует три варианта отбора проб из циркуляционного трубопровода:

■ выборочные пробы, которые делаются в любое время и отражают состояние продукта в момент отбора;

■ многократные пробы, которые делаются с определенным интервалом времени и дают информацию об изменении состояния продукта за данный период;

■ репрезентативные усредненные пробы;

в этом случае в пробоотборной емкости предварительно создается давление, равное давлению в трубопроводе с продуктом и постоянно прислособливающееся к изменениям давления в трубопроводе. Отбор проб происходит пропорционально скорости потока, так что проба дает качественную и количественную репрезентативную информацию о продукте и его составе (рис. 4.39).

4.4.2.1.3.6. Люки для контрольных осмотров Время от времени необходимо совершать осмотр ЦКТ, чтобы контролировать, например,

■ не появилась ли коррозия или трещины;

ш не было ли мертвых зон в стекающем потоке моющей жидкости, и не образовались ли невымытые островки.

Для таких осмотров каждый танк имеет верхний и нижний люки с диаметром около 50 см. Нижний люк представляет собой нижнюю часть конуса, отвинчиваемую и сдвигаемую в сторону. Для освидетельствования тан-

Рис. 4.39. Оборудование для отбора проб ка необходимо соблюдать правила техники безопасности (см. раздел 4.9.2).

4.4.2.2. Охлаждение ЦКТ Охлаждение танка необходимо для оптимального управления температурным режимом брожения. При этом для каждого вида танка необходимо обеспечить подходящий способ охлаждения. Способы и мощность системы охлаждения зависят от потребности в холоде.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.903

Вообще же следует ясно представлять, что эти напитки - независимо от того, называются ли они в той или иной стране пивом или нет - всегда занимают лишь небольшую долю рынка и не в состоянии вытеснить «раскрученные» марки и привычные типы пива.

7.4. Контроль качества

Контроль качества готового пива проводится тремя основными методами:

■ путем дегустации пива;

т путем микробиологического контроля; и путем техно-химического контроля.

7.4,1. Дегустация пива Многие компоненты пива, а также его свойства можно количественно измерить, например: