Технология солода и пива-стр.523

4.4.2.1.2.3. Устройства для безразборной мойки (системы CIP)

Цилиндро-конические танки следует промывать только путем целенаправленного воздействия потока жидкости в системе CIP. Моечная арматура (статические моющие головки, вращающиеся струйные моющие головки) связана с купольной арматурой и имеет такие конструкционные параметры, что моющий раствор полностью покрывает поверхность танка но всей его длине и достаточно хорошо промывает даже конус.

Для этого необходимо поддерживать расход моющей жидкости на уровне 30 гл в час на 1 м окружности тапка.

Для больших танков обычные моющие головки не подходят; в этом случае применяются ротационные струйные моющие головки (рис. 4.38).

Так как подача моющей жидкости, подача и отвод газов происходят по одному п тому же трубопроводу, то в купольной арматуре должно быть предусмотрено приспособление для разделения жидкой и газовой сред.

Во время мойки купольной арматуры все клапаны приподнимаются со своих седел, чтобы предотвратить залипание и обеспечить промывку седла клапанов.

4.4.2.1.3. Контрольные приборы Пивовар не видит, что происходит внутри цн-липдроконпческого танка. Тем важнее контрольные приборы, с помощью которых можно обследовать содержимое танка п регулировать процессы, протекающие внутри. К таким приборам относятся:

■ термометры;

■ индикаторы уровня;

■ индикаторы давления;

предельные датчики верхнего и нижнего уровня;

■ устройства для отбора проб.

4.4.2.1.3.1. Термометр Для стадий брожения и глубокого охлаждения необходимо особо точно соблюдать тем-

Рис. 4.38. Ротационная струйная моющая головка пературный режим, и, как следствие, точное измерение температуры. Во время этих процессов в танке возникают значительные турбулентные потоки и связанные с ними температурные колебания, поэтому в нижней и верхней трети танка встраиваются термометры, которые регулярно передают свои показания.

4.4.2.1.3.2. Индикация уровня Очень важен контроль за уровнем в танке, который осуществляется датчиками давления путем регистрации и передачи данных о давлении. В современных приборах одновременно с высотой уровня отображаются и данные о количестве жидкости.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.618

Высокоплотное сусло легче фильтровать на заторных фильтр-прессах нового поколения, чем в фильтрчане. Высокая экстрактивность первого сусла и большой объем дробины являются ограничивающими факторами даже для современных фильтрчанов.

Важно, что остается больше времени для выщелачивания дробины. Это позволяет поддерживать на низком уровне экстрактивность последних промывных вод. Повторное использование последней промывной воды нежелательно по соображениям потерь качества и времени.