Технология солода и пива-стр.521

■ датчика уровня (для защиты от переполнения);

■ датчика для измерения давления в танке.

Купольная арматура должна быть связана с системой С IP, чтобы полностью сохранить свои функциональные возможности. Кроме этого, купольная арматура должна быть защищена от замерзания.

4.4.2.1.2.1. Предохранительный клапан Необходимость предохранительного клапана очевидна. В разделе о традиционных лагерных танках уже было показано, какие мощные силы возникают при повышении давления в ганке. Эта опасность у больших ЦКТ соответственно выше (особенно, если давление повышается почти в пустом танке). Предохранительный клапан расположен на куполе и работает с использованием груза или пружины (рис. 4.35 и 4.36).

4.4.2.1.2.2. Вакуумный клапан Большие танки очень восприимчивы к вакууму и легко меняют свою форму даже при незначительном разряжении. Опасность, что танк сомнется, так же велика, как и опасность, что он разорвется. Для этого существуют следующие причины.

При нагреве на 1 градус газы расширяются примерно на 1/273 своего объема, а при охлаждении вновь сжимаются на эту же величину. При впрыскивании холодной воды газ, содержащийся в теплом или горячем танке, сожмется и возникнет вакуум, который может «сложить» танк.

Опасность особенно велика, если в танке работают с повышенными температурами, так как тогда в большом количестве возникает водяной пар. Водяной пар не только сжимается при охлаждении, но и конденсируется, из-за чего объем стремительно уменьшается (происходит «вакуумный удар»).

Можно принять, что при нормальном давлении 1 м3 пара весит 560 г, в то время как 1 м3 воды весит 1000 кг. Когда пар конденсируется, он сжимается в (1000:0,56) 1786 раз; ни к чему хорошему это не приведет!

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.107

Данные о других хлебных злаках (полбе, ржи, пшенице-двузернянке, тритикале) и их сбраживаемости приведены в разделе 2.9.10.

1.5.6. Сахарный колер Сахарный колер применяют для окрашивания темного пива верхового брожения. Колер получают путем сильного нагревания глю-K03H0I 0 сиропа с низким содержанием декстринов в щелочной среде; при этом образуются темные, водорастворимые продукты перегруппировки (енолы), обладающие сильной красящей способностью (18 000 единиц по ЕВС). Путем их разведения и получают сахарный колер.