Технология солода и пива-стр.516

■ на высокой опорной обечайке, на фундаменте;

■ на несколько опор.

При установке танков па опорной обечайке помещение для обслуживания располагают рядом с ЦКТ или непосредственно в образовавшемся пространстве внутри опорной обечайки. Во всех других случаях конусы танков выходят непосредственно в помещение для обслуживания, если только оно не располагается в соседнем здании.

Установка ЦКТ в помещении может преследовать несколько целей:

■ здание призвано улучшить внешний вид завода;

■ выполнить предписания местных органов власти;

■ обеспечить частичную или полную изоляцию емкостей.

Рис. 4.28. Расположение ЦКТ:

а - установка вне помещения; b - установка в помещении

1 - проход; 2 - соединительная панель; 3 - верхняя площадка для обслуживания Решение о том, какой вариант расположения танков предпочесть, должно приниматься только после тщательного рассмотрения всех имеющих значение факторов.

Преимущества внешнего расположения заключаются в следующем:

возможность индивидуального температурного режима для каждого отдельного танка;

невозможность взаимного температурного влияния.

Недостатки внешнего расположения: значительное увеличение затрат па изоляцию каждого танка;

существенное увеличение энергоиотерь из-за увеличения поверхности активного теплообмена.

При внутреннем расположении немалые расходы потребуются:

на стальной каркас, панельные стены и на крышу помещения;

оформление внешней поверхности.

4.4.2. Оборудование ЦКТ К оборудованию ЦКТ относятся:

контрольные приборы, элементы для обслуживания танка и предохранительная арматура;

Другие материалы

Технология спирта-стр.450

ПЕРЕРАБОТКА ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ ПРИ ОБОРОТНОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ Применяя мембранную технологию, можно осуществить малоотходную переработку барды. Предложено несколько способов использования барды. Однако привести их все не представляется возможным, поэтому остановимся на наиболее перспективном.

Производство спирта ведут по обычной технологии. Барду разделяют на сите, получают дробину и грубый фильтрат, который сепарируют, чтобы отделить взвешенные частицы. Дробину и шлам после высушивания используют в качестве кормовой добавки.