Технология солода и пива-стр.501

Осветление пива можно ускорить, если для увеличения поверхности контакта фаз добавить деревянную стружку. Используют, как правило, буковую и ореховую стружку, которую предварительно стерилизуют («биостружка»), а иногда - фольгу из легких металлов. Стружка применяется довольно редко, так как требует дополнительных финансовых и трудовых затрат. Правда, при этом общие расходы на приготовление пива сокращаются, так как фильтр забивается не так быстро и, соответственно, не так часто должен регенерироваться.

На осветление пива положительно влияют:

длительное дображивание; использование небольших емкостей; выдержка пива при постоянных низких температурах; добавление стружки.

Дрожжи, осевшие в лагерном танке, называются лагерным остатком.

4.3.6. Устройство классического отделения дображивания

4.3.6.1. Устройство отделения дображивания Пиво в ходе приготовления дольше всего находится в отделении (цехе) дображивания. Поэтому отделение дображивания - крупнейший цех пивоваренного предприятия, состоящий обычно из отдельных помещений с танками или деревянными бочками, соединенных между собой центральным проходом. То помещение, в которое в настоящий момент перекачивается пиво из бродильного отделения, должно быть чуть теплее, чем остальные, чтобы процесс дображивания мог начаться более интенсивно. Цех дображивания отделен от внешнего мира толстыми стенами и тепловой изоляцией, а также снабжен системой интенсивного охлаждения помещений. Эта система состоит из труб, в которые подается солевой раствор. Трубы должны быть расположены таким образом, чтобы выделяющаяся из воздуха вода в виде капель не попадала на емкости, так как это вызывает образование ржавых подтеков (рис. 4.23).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.302

1. Если рисовый затор не слишком густ, то опасность пригорания не очень большая. Для растворения риса зачастую применяют котел для разваривания несоложеного сырья. В более старых заторных агрегатах - это герметичный котел, в котором рисовый затор под давлением (= при температурах выше 100 "С) клейстеризуется и оптимально растворяется; в настоящее время затор из несоложеного сырья кипятят обычно без избыточного давления, так как полученное увеличение выхода экстракта едва ли стоит расхода дополнительной энергии.