Технология солода и пива-стр.50

В связи с этим возникает необходимость хранения хмеля до переработки в холодных и сухих условиях без доступа воздуха.

Превращение «- и /3-кислот заканчивается образованием твердых смол, не имеющих ценности для пивоварения. Одновременно из боковых цепочек выделяется валериановая кислота, которая придает старому хмелю сырный запах. Правда, в твердой смоле хмеля содержится ксаитогумол, который может тормозить развитие онкологических заболеваний. Он обнаруживается в изомеризованттой форме и в пиве. Ксаитогумол содержится также в гранулах хмеля и в спиртовом экстракте.

Вообще же содержание кеантогумола настолько невелико, что для заметного проявления его антиракового действия нужно было бы выпивать ежедневно но нескольку литров пива.

Горькие вещества, то есть хмелевые смолы, разделяют на фракции (главным образом, гго их растворимости) (см. табл. на следующей странице).

Как уже отмечалось, отдельные горькие вещества имеют весьма различную горечь, причем горечь «-кислоты в 9 раз больше, чем общей /3-фракции. Исходя из этого Вольмер (W Птпег) предложил формулу для оценки горечи хмеля:

Горькие вещества являются наиболее ценными и характернейшими компонентами хмеля. Они придают пиву горьковатый вкус, улучшают его стабильность и повышают (благодаря своим антисептическим свойствам) биологическую стойкость пива.

Бесспорно, важнейшим компонентом, определяющим товарную ценность хмеля, является «-кислота. Поэтому в последние десятилетия усиленно занимались селекцией и возделыванием хмеля с высокой горечью (горький хмель), начиная с сорта «Northern Brewer». В последнее время на рынке появились сорта хмеля с высоким содержанием а-кислоты (например, сорта Magnum и Taurus) - от 12 до 15% при содержании когумулона менее 25% [156]. Возделыванию ценных сортов хмеля с высоким содержанием а-кислоты уделяют большое внимание во всем мире.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.106

• вишневидные кистевые (масса плода до 20г, собирают кистями),

• клубничные (масса плода до 20г, вытянутой формы),

• коктейльные (масса плода 20-60г, округлой формы),

• мини-сливка (масса плода до 30-40г, сливовидной формы),

• малые кистевые (массой 90-1 ООг, округлой формы),

• обычный помидор (масса 85-11 Ог, округлой формы),

• обычный кистевой (масса 85-1 Юг, округлой формы для сбора кистями),

• обычный сливовидный (масса около 100г, сливовидной формы),

• биф-томат (масса 180-200г и выше, плоскоокруглый или округлый).