Технология солода и пива-стр.487

4.3.3.1.1. Перемешивание и аэрация дрожжей Данная операция осуществляется не только в связи с необходимостью внесения кислорода, но и главным образом из-за необходимости достижения равномерного распределения дрожжей в среде. Нельзя допускать образования комков; каждая клетка должна быстро вступить в контакт с питательными веществами сусла - это важно для быстрого забражива-ния! Поэтому на современных предприятиях дрожжи равномерно дозируются в перекачиваемое сусло.

На небольших заводах размешивание дрожжей осуществляется:

■ путем переливания дрожжей из одного ведра в другое;

■ при помощи аппарата для интенсивного перемешивания дрожжей (с мешалкой - прим.ред.);

■ с использованием специальной емкости для аэрации дрожжей в форме «груши»

(медный луженый внутри сосуд на тележке с подводом сжатого воздуха снизу - прим. ре д.).

На современных предприятиях применяются специальные приспособления для лучшего распределения воздуха в сусле (см. раздел 3.9.3).

Недостаточная аэрация сусла может привести к:

■ вялому и длительному забраживанию (до трех дней и более);

■ остановке брожения при охлаждении;

■ медленному падению экстрактивности;

■ вялому дображиванию;

■ проблемам с качеством пива.

4.3.3.1.2. Современные способы внесения дрожжей Дозирование происходит из емкости для хранения дрожжей с помощью насоса или просто путем открытия запорной арматуры.

Регулирование вносимого количества дрожжей может также осуществляться путем измерения мутности продукта - дрожжевой суспензии. При этом имеется в виду не прямой, а косвенный подсчет количества дрожжевых клеток.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.619

Безалкогольные пунши - это горячие безалкогольные напитки, приготовленные на основе горячего чая, а иногда и молока. В их состав могут входить различные сиропы, соки, молоко, пряности, яйца и др. Все компоненты тщательно перемешивают. Если в состав пунша входят пряности, перед тем как подать к столу, его настаивают

5... 10 мин. Оформляют ломтиком лимона и подают в керамических чашках. Температура подачи 60...70 °С.

Русский горячий пунш состоит из лимонного сока, ванильного сиропа, горячего крепкого чая, ломтика лимона, корицы, гвоздики.