Технология солода и пива-стр.473

Колба №

1

2

3

Объем колбы

10 мл

100

мл

1000

мл

Объем стерильного сусла

5 мл

50

мл

500

мл

Объем культуры

-

э

мл

55

мл

Общее количество

5 мл

55

мл

555

мл

Начиная с объема 10 л применяются металлические (из хромоникелевой стали) сосуды, называемые колбами Карлсберга. Обычно используют:

■ маленькие колбы Карлсберга емкостью 8-

10 л;

■ большие колбы Карлсберга емкостью 20-

25 л.

Колба Карлсберга (рис. 4.7) герметично закрыта резьбовым соединением с уплотнением (4,5).

Большинство колб оснащены ручкой (6) для облегчения переноса колбы, фильтром для стерилизации воздуха (1) и пробоотборником (2) или гибкой трубкой для наполнения/опорожнения колбы с шланговым зажимом. Гибкая трубка связана с подъемной трубкой, доходящей до дна емкости. Колба стерилизуется вместе с суслом. После охлаждения до температуры внесения дрожжей происходит пересев культуры. Для этого большинство колб оснащено специальным штуцером с резиновой мембраной (3), через которую с помощью шприца впрыскивается 100-200 мл культуры.

Стерильный воздух подводится к пробоотборнику (2) и подается по подъемной трубке в сусло снизу; это стимулирует размножение дрожжей.

Рис, 4.7. Колба Карлсберга:

1 - фильтр для стерилизации воздуха; 2 - проотборник;

3- штуцер для пересева культуры с резиновой мембраной; 4, 5 - уплотнение резьбового соединения; 6 - ручка для переноса Когда достигается желаемая концентрация клеток, через воздушный фильтр в колбу подводится воздух под давлением, и колба опорожняется через подъемный трубопровод и пробоотборник.