Технология солода и пива-стр.465

■ исключению возможности попадания кислорода в пиво после внесения дрожжей в сусло.

4.1.4.4. Изменение цветности пива В первые три дня брожения цветность пива уменьшается примерно на три единицы ЕВС. Это вызвано:

■ понижением цветности некоторых веществ из-за падения величины pH;

■ адсорбцией на дрожжевой клетке или выделением в пену и осадок красящих веществ.

4.1.4.5. Выделение горьких и дубильных веществ Часть коллоидно-растворенных горьких и дубильных веществ благодаря понижению pH во время брожения оказывается в области своей изоэлектрической точки и выделяется из пива либо на пузырьках С02 (поскольку эти вещества являются поверхностно-активными), либо посредством адсорбции на белках и дрожжевых клетках.

Неизомеризованные «-кислоты исчезают из пива, так как они практически нерастворимы при pH ниже 5,0 и температуре ниже 10 °С.

Часть изогумулона выделяется в деку, поскольку изокислоты очень поверхностно-активны. Они накапливаются на поднимающихся пузырьках С02 и выносятся на поверхность. Образующаяся на поверхности пена, называемая завитками, содержит выделившиеся вещества. При открытом брожении эти завитки снимаются в конце главного брожения (они превращаются в остаточную деку), а при закрытом - опадают с переходом части выделившихся веществ снова в раствор.

В ЦКТ 20% объема танка должно быть предусмотрено для подъема пены.

4.1.4.6. Насыщенность пива С02

От возникающей в пиве при брожении углекислоты ее остается в растворенном состоянии только около 15%; большая часть углекислоты улетучивается, улавливается и повторно используется после прохождения через установки рекуперации.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.420

3.9.1.4. Изменения экстрактивности сусла При применении открытого холодильника часть воды испаряется; количество испарившейся воды при длительном стоянии на хо лодильной тарелке может быть существенным, из-за этого возрастает экстрактивность сусла. При применении закрытых холодильных линий, влага, естественно, не может испаряться, но при промывке холодильника водой для снижения потерь экстракта несколько снижается его общая экстрактивность. Чтобы выйти на предписанное содержание массовой доли сухих веществ экстракта в начальном сусле (рис.