Технология солода и пива-стр.434

Естественно, что управление в варочном цехе протекает не так просто. Сегодня оно расчленяется на несколько уровней. Во-первых, сюда относятся прежде всего механические контакторы, то есть переключатели, которые приводятся в действие магнитными катушками. Кроме того, применяют реле времени, реле тока и электропневматические клапаны. При этом используют низковольтные управляющие напряжения, чтобы включать мощные приводы или обеспечивать блокировку механизмов. Здесь различают открывающие и закрывающие устройства. Когда контактор обесточен, он может быть либо открыт, либо закрыт. Этим и различаются открывающие и закрывающие устройства, так как при подаче тока положение переключателя изменяется на обратное и этим достигается открытие или закрытие клапана. Этот вид блокировки существует уже давно. К примеру, у привода фильтрационного чана электродвигатель для удаления дробины разрешается включать только тогда, когда электродвигатель рыхлителя выключен, и наоборот.

Естественно, в варочном цехе очень многие процессы протекают параллельно или друг в друге, поэтому в больших цехах не удается справиться с управлением даже с помощью реле, включая и реле времени. Для этого применяют программируемое управление с использованием памяти (SPS). При этом закладываемая программа вводится на объектно-ориентированном языке программирования и защищается от отключения подачи напряжения. Эта программа циклически прогоняется и выполняется, причем возможны разветвления и переходы. При очень сложных программах их изменение и изменение способа программирования осуществляются только особыми квалифицированными специалистами во избежание аварии. Поэтому сегодня в программах существует третий уровень, который доступен лишь определенным лицам.

Другие материалы

Технология спирта-стр.228

Формалин, кислоты и соли тяжелых металлов относятся к плазматическим ядам. Небольшое количество формалина (0,09 %) нарушает нормальную жизнедеятельность дрожжей, а доза 0,001 % тормозит их почкование. Обычно дозы веществ, снижающие бродильную энергию дрожжей, значительно выше доз, задерживающих почкование.