Технология солода и пива-стр.433

Поэтому на современном пивоваренном производстве холодильник для сусла устанавливается преимущественно в варочном цехе.

Для компоновки всех аппаратов линии охлаждения сусла имеется много возможностей. В случае применения фильтра следует все же главным образом осуществлять интенсивную аэрацию сусла после фильтрования, так как иначе возникнут проблемы в фильтре.

3.10. Управление и контроль за технологическими процессами производства сусла Если на небольшом пивоваренном предприятии производят одну варку в сутки, то пиво вар может легко контролировать все процессы. Он знает все температуры и время и постоянно воспринимает всеми пятью органами чувств, как протекает этот процесс, и может принять необходимые меры, имея для этого достаточно времени.

Однако чем больше предприятие и чем больше проводится варок в сутки, тем меньше возможностей для одного человека охватить все процессы. Если на предприятии производят 8 варок в сутки, то многие процессы накладываются друг на друга во времени и появляется опасность что-то просмотреть или не точно установить температуру. И если нет соответствующего контролирующего прибора, никто уже не сможет доказать, что пивовар в 3 часа ночной смены из-за усталости допустил ошибку.

Необходимость строго устанавливать временной режим, точно реализовывать все заданные параметры (температуру, время, давление и т. д.) и постоянно обеспечивать наи-высший выход при наилучщем качестве, вынуждает каждое более-менее крупное предприятие все больше переходить к автоматическому управлению процессами при производстве сусла. Если говорят об управлении, то многие люди тотчас представляют себе большие пульты управления или сложные автоматические линии. Управление начинается в совершенно персональной области. Возьмем выключатель света: с его помощью можно включить или выключить лампочку, при этих двух возможных положениях выключателя ВКЛ/ВЫКЛ имеется уже двухпозиционный регулятор.

Другие материалы

БЕЛАЯ СМОРОДИНА

Белая смородина благодаря своей распространенности наиболее пригодна для виноделия и является прекрасным материалом для изготовления столовых и сладких вин.

Хотя для приготовления вина в одинаковой степени пригодны все многочисленные сорта белой смородины, при разведении ее с целью виноделия предпочтение следует отдавать тем, которые отличаются большей урожайностью, большими кистями, крупными ягодами, менее кислыми и более сахаристыми. Наилучшими сортами для виноделия являются: Голландская, Императорская, Исполинская, Транспарант, содержащие по 2,75 % кислоты (в том числе 0,09 % дубильной) и 6,7 % сахара. Мелкоплодные простые сорта белой смородины содержат кислоты 2,85 % (в том числе дубильной 0,1 %) и сахара 7,5 %.

Смородинное вино выбраживает довольно быстро и к февралю само собой хорошо осветляется и становится готовым для разлива.

Особенности приготовления вина из белой смородины

- Ягоды следует собирать тогда, когда они вполне спелые - из недозревших ягод трудно отжать сок, и вино получается с неприятным привкусом. Оставлять же ягоды переспевать на кустах тоже не следует, так как они при этом сильно осыпаются. Ввиду того, что ягоды на кистях созревают не сразу, а постепенно (сначала созревают на кисти верхние ягоды, а потом нижние), чтобы получить вполне дозревшие плоды и избежать их осыпания, собирают сначала созревшие верхние и средние ягоды, после чего в ожидании дозревания нижних раскладывают собранные ягоды на солнце и оставляют на 2-3 дня.

- Перед измельчением ягод их надо тщательно отделить от кистей (если их оставить, вино приобретает неприятный привкус и сильную терпкость). Но если готовить более прочные терпкие вина, то кисти не удаляют.

- Так как из свежей мезги сок удаляется не полностью, то поступают так же, как и в случае приготовления вина из крыжовника (см. выше «Крыжовник»).