Технология солода и пива-стр.432

Преимуществами флотации против фильтрования являются:

■ меньший износ оборудования;

■ меньшие затраты труда;

■ отсутствие вспомогательных фильтрующих средств (перлита, кизельгура).

Приходится, однако, обрабатывать смесь взвесей и мыть флотационный танк. Образуется в значительном количестве загрязненная вода.

3.9.4.3. Сепарирование холодного сусла Сепараторы холодного сусла работают по тому же принципу, который описан в разделе 3.8.4. С помощью высокопроизводительных современных осветлительных сепараторов

[199] с часовой производительностью 700 гл можно отделить более 50% взвесей холодного сусла и получить таким образом 120-160 мг взвесей/л сусла. Потери для этих установок составляют от 0,15 до 0,20% от количества горячего охмеленного сусла. Благодаря этому возможно холодное сусло перед перекачкой на брожение стандартизировать и тем самым добиться очень стабильных показателей качества.

3.9.5. Компоновка оборудования линии охлаждения сусла В соответствии с постановкой различных задач после удаления взвесей холодного сусла необходимо следующее оборудование;

аппарат для охлаждения сусла (пластинчатый холодильник); устройство для аэрации сусла; возможно аппарат для удаления взвесей холодного сусла (фильтр, флотация).

Эти аппараты находятся в помещении, которое при классическом размещении располагается над бродильным отделением. Устройство для аэрации сусла относительно невелико и помещается в любом подходящем месте у стены. Остается еще только пластинчатый холодильник, который сам по себе также занимает немного места, и таким образом размещать в отделении охлаждения сусла почти нечего.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.381

Обработанные тушки и филе кальмаров тщательно промывают (2...

3 раза) в холодной воде и варят, погружая в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров 2 л воды), в течение 5 мин при слабом кипении. При более длительной варке мясо кальмара становится жестким.

Припускают кальмаров в сотейнике с горячей водой (на 1 кг кальмаров берется 0,3...0,5 л воды), закрывают крышкой и припускают 3...5 мин. Для улучшения вкуса добавляют 5... 10 % от массы кальмаров сливочного масла.