Технология солода и пива-стр.430

■ флотация сусла; и сепарация холодного сусла.

3.9.4.1. Кизельгуровый

(диатомитовый) фильтр Фильтрование сусла через перлит является наиболее надежным методом оптимального (до 90%) удаления взвесей холодного сусла.

Об устройстве и принципе действия кп-зельгуровых фильтров, а также о вспомогательных фильтрующих материалах фильтров (перлите и кизельгуре) будет сказано в разделе 4.5, так что здесь это можно опустить.

Рис. 3.110 и 3.110а. Смесительные элементы в статическом смесителе

Вместо кизельгура здесь лучше применять более легкие и дешевые перлиты.

3.9А2. Флотация Взвеси холодного сусла стремятся отложиться на мелких частицах (клетках дрожжей, воздушных пузырьках) («эффект пограничной поверхности»). Этот эффект используется при флотации: к суслу в избытке примешивается тончайше распыленный воздух, в флотационной емкости ^течение нескольких часов пузырьки воздуха отделяются, всплывают и насыщаются на поверхности сусла частичками взвесей. При этом образуется компактная дека, которую можно удалить после опорожнения емкости.

При проведении флотации представляют интерес следующие вопросы:

■ внесение воздуха;

■ емкость для флотации;

■ осуществление способа.

Главной проблемой для эффективной реализации способа флотации является внесение «транспортирующего воздухаЧтобы работать рентабельно, необходимо минимальным количеством воздуха, тонко распыленного в форсунках, создать наибольшую транспортирующую поверхность. Благодаря этому уменьшается объем образовавшейся пены, а с ним и требуемая вместимость емкости (рис.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.72

• температура сушильного воздуха в камере 75+5 °С;

• продолжительность сушки 3-5 ч;

• влажность изделий на выходе из окончательной сушилки 12-13%.

Охлаждение продукции:

• температура в охладительной камере 32-35 “С;

• продолжительность пребывания в охладителе не менее 3 мин.

После охлаждения и просеивания изделия поступают на фасовочные машины вертикального типа, где упаковываются по 500 г в пакеты из полимерной пленки (двухслойную ПП + ПЭ или ПП + ПП), а затем укладываются в ящики из гофрированного картона.