Технология солода и пива-стр.430

■ флотация сусла; и сепарация холодного сусла.

3.9.4.1. Кизельгуровый

(диатомитовый) фильтр Фильтрование сусла через перлит является наиболее надежным методом оптимального (до 90%) удаления взвесей холодного сусла.

Об устройстве и принципе действия кп-зельгуровых фильтров, а также о вспомогательных фильтрующих материалах фильтров (перлите и кизельгуре) будет сказано в разделе 4.5, так что здесь это можно опустить.

Рис. 3.110 и 3.110а. Смесительные элементы в статическом смесителе

Вместо кизельгура здесь лучше применять более легкие и дешевые перлиты.

3.9А2. Флотация Взвеси холодного сусла стремятся отложиться на мелких частицах (клетках дрожжей, воздушных пузырьках) («эффект пограничной поверхности»). Этот эффект используется при флотации: к суслу в избытке примешивается тончайше распыленный воздух, в флотационной емкости ^течение нескольких часов пузырьки воздуха отделяются, всплывают и насыщаются на поверхности сусла частичками взвесей. При этом образуется компактная дека, которую можно удалить после опорожнения емкости.

При проведении флотации представляют интерес следующие вопросы:

■ внесение воздуха;

■ емкость для флотации;

■ осуществление способа.

Главной проблемой для эффективной реализации способа флотации является внесение «транспортирующего воздухаЧтобы работать рентабельно, необходимо минимальным количеством воздуха, тонко распыленного в форсунках, создать наибольшую транспортирующую поверхность. Благодаря этому уменьшается объем образовавшейся пены, а с ним и требуемая вместимость емкости (рис.

Другие материалы

Приготовление полуфабрикатов для пирожных и тортов

Пирожные и торты представляют собой большую группу мучных кондитерских изделий, характеризующихся следующими показателями:

высокой калорийностью вследствие значительно большего, но сравнению с другими группами кондитерских изделий, содержания масла, сахара, яиц (либо сахара и яиц) и соответственно меньшего содержания муки;

художественной декоративностью оформления, для которого используется широкий ассортимент полуфабрикатов и сырья разных цветовых оттенков и с различными физическими свойствами;