Технология солода и пива-стр.427

Нагнетаемый воздух должен быть стерильным. Для стерилизации воздух предварительно пропускают через фильтр для стерилизации воздуха (см. раздел 10.5.3.7). Если воздух не фильтровать, то это будет надежный путь для внесения в дрожжи инфекции.

Растворение газов зависит от температуры и давления. Каждый газ имеет свой удельный «технический коэффициент растворимости» (Я), зависящий от температуры. Он приведен в следующей таблице в мл газа (1 кг воды х 1 бар) и составляет для газов:

(ГС

5*С

10 "С

15 ”С

20 °С

Кислород

47,4

41,5

36,8

33,0

30,0

Воздух

28,0

25,0

22,0

20,0

18,0

Азот

22,5

20,0

184

16,5

15,2

ССЬ

1658,0 1378,0 1159,0 987,0

851,0

Чтобы обеспечить то или иное требуемое содержание кислорода в сусле, важно поддерживать по возможности постоянным давление во время растворения газа (при заполнении цилиндроконического танка гидростатическое давление постоянно изменяется!).

3.9.3,1, Устройства для аэрации сусла Из устройств для аэрации сусла находят применение;

■ свечи из керамики или спеченного металлического порошка;

ш аэрационные устройства с трубками Вентури (смесительные форсунки);

■ аэрационные устройства с двухкомпонентными форсунками;

■ аэрационные устройства со статическим смесителем;

■ центробежный смеситель.

Свечи из керамики или спеченного металлического порошка Воздух проходит через мелкие поры свечей и попадает в обтекающее их сусло; при этом воздух очень топко распыляется и поэтому растворяется. Это очень простой и эффективный способ, но свечи необходимо мыть, что из-за их высокой пористости очень трудно сделать, в противном случае они могут быть источником контаминации.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.17

Короче, все соки должны приносить пользу!

Что делать с мякотью?

При отжиме сока из фруктов и овощей получается еще и много мякоти, в которой содержится большая часть пищевых волокон и незначительное количество витаминов и минералов.

Мякоть некоторых фруктов и овощей, например моркови или яблок, можно использовать при приготовлении пирогов, пирожных и десертов. Ее полезно добавлять в соусы при приготовлении макарон или блюд из рыбы (например, соус с мякотью моркови, лука, яблока со сливками).