Технология солода и пива-стр.423

Рис. 3.105а. Теплообмен через пластину:

1 - температура жидкости с более высокой температурой; 2 - температура охлаждающей жидкости; 3 - пластина; 1w, 2w - температура в пограничном слое; d - толщина пластины; at и аг - коэффициент теплопередачи; X - коэффициент теплопроводности Энергия горячей жидкости (1) передается холодной жидкости (2) через пластину (3). Для теплопередачи имеет значение:

толщина стенки (3)', материал стенки;

коэффициент теплопроводности (Я).

Известно, что сталь проводит тепло лучше, чем нержавеющая сталь.

На границе между жидкостями 1 + 2 и стенкой образуется пограничный слой (lw и 2w), в котором температура возрастает или понижается, приближаясь к температуре другой жидкости. Толщина этого слоя больше для неподвижных, чем для быстро движущихся жидкостей.

Для теплопередачи через стенку имеют значение также;

■ коэффициент теплоотдачи от жидкости (■/)кстенке(<хО,

■ теплопроводность стенки и

■ коэффициент теплоотдачи (0С2) от стенки к жидкости (2).

Из формулы можно видеть, что определяющей величиной для коэффициента теплопередачи является наименьшая величина в знаменателе (ot|, а2 или Я). Поэтому для улучшения коэффициента теплопередачи необходимо, чтобы

■ жидкости-теплоносители двигались по отношению друг к другу в противотоке;

■ скорость движения жидкостей была высокой;

■ поверхности материала стенок оставались чистыми;

ш применялись пластины с хорошей теплопроводностью.

Применение нержавеющей стали, имеющей относительно плохую теплопроводность, обусловлено:

требованиями к механической прочности пластин с учетом возникающих перепадов давлений и требованиями к коррозионной устойчивости, требованиями в отношении хорошей пригодности к безразборной мойке.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.178

К полученной кДНК пристраивают липкие концы (см. рис. 3.4) и встраивают в плазмиду, например pBR322. Рекомбинантную ДНК вводят в Е. coli, где кДНК размножается. Подобная схема была использована для получения генов, кодирующих инсулин, гормон роста, интерферон, глобин, альбумин, иммуноглобулины и ряд других белков, производство которых уже налажено микробиологической промышленностью.

Для того чтобы убедиться, что получен именно тот ген, который требовался, существует несколько приемов. Если известна последовательность аминокислот белка, кодируемого геном, то,