Технология солода и пива-стр.422

■ станины с зажимным устройством;

■ соединительных пластин;

■ пластин для теплообмена.

Особенно важно, чтобы пластины были плотно прижаты друг к другу так, чтобы холодильник был абсолютно герметичен. Сжатие осуществляется с помощью зажимного устройства. Различают:

центральный зажим; зажим через штанги; стяжку болтами.

При центральном зажиме пластины прижимаются с помощью плиты и центрального винта. Чтобы уменьшить ход винта при зажиме, между ним и плитой устанавливается дистанционная прокладка (рис. 3.105, а).

Для разборки пластинчатого холодильника дистанционная прокладка удаляется и образуется достаточно свободного места для перемещения пластин. При зажиме через штанги пластины сжимаются через шлицованные натяжные гильзы с помощью зажимных гаек (рис. 3.105, Ь).

При более высоких эксплуатационных давлениях предпочтительно использовать стяжку болтами. При этом пакет пластин стягивается несколькими парами болтов и гайками, которые, естественно, должны затягиваться равномерно (рис. 3.105, с).

Во всех случаях следует ограничивать степень зажима, так как очень сильное сжатие пакета может повредить пластинчатый холодильник.

Следует учитывать также расширение материала при нагревании, например, при безразборной мойке оборудования.

3.9.2.2. Принцип работы пластинчатого холодильника В пластинчатом теплообменнике горячее сусло с температурой 98-95 °С охлаждается холодной водой до температуры начала брожения 6-8 °С; при этом холодная вода нагревается до требуемой температуры, которую мы можем регулировать с помощью объемного расхода воды.

При этом происходит теплообмен меязду горячим суслом и холодной водой. Процесс теплопередачи зависит от многих факторов (рис. 3.105а).

Другие материалы

ДРУГИЕ ЯГОДЫ

Из дикорастущих и разводимых в садах ягод: бузины, барбариса, крушины, калины, куманики, костяники, шелковицы, кизила, облепихи - самые лучшие вина получаются из шелковицы, облепихи и кизила.

Из шелковицы белой и черной (содержание кислоты от 0,5 % до 2,6 %, в среднем 1,5 %, и сахара 5,8 %) получаются весьма хорошие крепкие вина и крепкие столовые, с очень своеобразным букетом и привкусом.

Из кизила (содержащего 0,8 % кислоты и 9,6 % сахара) лучше получаются вина крепкие и сладкие, чем столовые.

В последние годы на приусадебных участках стало много облепихи. Из нее получается вино высокого качества, оранжевожелтого цвета, мягкое, экстрактивное, обладающее оригинальным приятным ароматом и хорошим нежным вкусом.