Технология солода и пива-стр.414

Рис. 3.96. Сепаратор (схематично):

1 - кожух барабана; 2 - приводной электродвигатель; 3 - клино-ременная передача; 4 - основная плита; 5- вал барабана сепаратора; 6 - тарельчатый барабан; 7 - выгрузка твердого материала; 8 - выпуск фуга-та (сусла); 9 - промежуточный подшипник;

10 - шпиндельный опорный подшипник; 11 - демпфер (гаситель) колебаний имеют угол наклона от 50 до 60°. Этот угол наклона зависит от шероховатости поверхности тарелок и от коэффициентов скольжения и трения твердых частиц (рис. 3.97).

Рис. 3.97. Тарелка барабана

Толщина тарелки 0,4-0,6 мм, их расстояние друг от друга 0,3-0,4 мм, устанавливаемое с помощью приваренных дистанционных ребер. В середине тарелки имеются отверстия, которые, будучи соединенными вместе при сборке, образуют подъемные каналы, служащие для распределения сепарируемой среды.

Вращающийся барабанный пакет разделяет частички сусла следующим образом (рис. 3.98): неосветленное сусло подводится к подъемным каналам снизу и поднимается наверх. При этом более тяжелые частицы

Рис. 3.98. Процесс разделения между тарелками барабана взвесей прижимаются к стенкам тарелок и скользят по их нижней стороне наружу.

Напротив, более легкое сусло движется к верхней стороне тарелки внутрь и, осветленное там, может быть удалено. Из-за очень короткого пути осаждения (на рисунке представлен преувеличенно) этот процесс протекает очень быстро (рис. 3.99).

Рис. 3.99. Принцип работы сепаратора

Взвеси собираются на периферии вращающегося барабана и должны удаляться. Для такого удаления осадка имеется два способа.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.298

Продукты окисления жира, раздражая кишечник и оказывая послабляющее действие, ухудшают усвояемость не только самого жира, но и потребляемых с ним продуктов. Отрицательное действие термически окисленных жиров может проявляться во взаимодействии их с другими веществами. Так, они могут вступать в реакцию с белками, ухудшая их усвояемость, инактивировать некоторые ферменты и разрушающе действовать на многие витамины.

Снижение пищевой ценности жиров при жареньи происходит по следующим причинам: