Технология солода и пива-стр.414

Рис. 3.96. Сепаратор (схематично):

1 - кожух барабана; 2 - приводной электродвигатель; 3 - клино-ременная передача; 4 - основная плита; 5- вал барабана сепаратора; 6 - тарельчатый барабан; 7 - выгрузка твердого материала; 8 - выпуск фуга-та (сусла); 9 - промежуточный подшипник;

10 - шпиндельный опорный подшипник; 11 - демпфер (гаситель) колебаний имеют угол наклона от 50 до 60°. Этот угол наклона зависит от шероховатости поверхности тарелок и от коэффициентов скольжения и трения твердых частиц (рис. 3.97).

Рис. 3.97. Тарелка барабана

Толщина тарелки 0,4-0,6 мм, их расстояние друг от друга 0,3-0,4 мм, устанавливаемое с помощью приваренных дистанционных ребер. В середине тарелки имеются отверстия, которые, будучи соединенными вместе при сборке, образуют подъемные каналы, служащие для распределения сепарируемой среды.

Вращающийся барабанный пакет разделяет частички сусла следующим образом (рис. 3.98): неосветленное сусло подводится к подъемным каналам снизу и поднимается наверх. При этом более тяжелые частицы

Рис. 3.98. Процесс разделения между тарелками барабана взвесей прижимаются к стенкам тарелок и скользят по их нижней стороне наружу.

Напротив, более легкое сусло движется к верхней стороне тарелки внутрь и, осветленное там, может быть удалено. Из-за очень короткого пути осаждения (на рисунке представлен преувеличенно) этот процесс протекает очень быстро (рис. 3.99).

Рис. 3.99. Принцип работы сепаратора

Взвеси собираются на периферии вращающегося барабана и должны удаляться. Для такого удаления осадка имеется два способа.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.158

Посттрансляционная модификация. Многие полипептиды по окончании трансляции претерпевают ряд различных модификаций. 1. Формильная группа на N-конце бактериальных белков гидролизуется деформилазой. Под действием аминопеп-тидазы может произойти отщепление одного или нескольких концевых остатков. Концевой метионин иногда отщепляется до завершения синтеза полипептидной цепи. 2. При окислении двух цистеиновых остатков могут образоваться дисульфидные связи. 3. Боковые цепи некоторых белков могут быть специфически модифицированы. Остатки пролина и лизина гидроксили-руются.