Технология солода и пива-стр.413

Эти сепараторы выпускаются с числом оборотов барабана от 2500 до 10000 об/мин при его диаметре до 800 мм. Диаметр барабана и возможное число оборотов всегда взаимосвязаны и не могут произвольно увеличиваться, поскольку возрастающая центробежная сила предъявляет очень высокие требования к прочности стали на разрыв, что и ограничивает их возможности.

3.8.4.3. Устройство и способ действия саморазгружающихся сепараторов Сепараторы (рис. 3.96) состоят из неподвижной основной плиты (4), которая связывает мощный приводной электродвигатель (2) и собственно сепаратор клино-ременной передачей (5).

Привод барабана осуществляется от вала (5), называемого также шпинделем. Главным элементом является тарельчатый барабан (б) с тарелками.

Вращающиеся части сепаратора (вал и тарельчатый барабан) динамически уравновешены и должны всегда быть собранными в строго предусмотренном порядке. Несмотря на это возникают, особенно при запуске барабана, неуравновешенности (из-за допусков изготовления, люфта подшипников, вибрации неуравновешенного поступающего сусла, влияния привода), которые нагружают вал барабана и ведут к колебаниям (биениям). Эти критические числа оборотов должны быстро проходиться при запуске и торможении. Явление также уменьшается благодаря применению упругого промежуточного подшипника (9) вала барабана.

Вращение сепаратора без биений является основной предпосылкой для его безупречной работы, так как неуравновешенность может создавать такие силы, которые приведут к поломке вала. Ущерб может быть непредсказуемо велик, так как вращающийся барабан обладает очень большой кинетической энергией.

3.8.4.3.1. Принцип работы тарельчатых барабанов Тарельчатые барабаны содержат до 200 конических тарельчатых вставок. Эти вставки

Другие материалы

АРБУЗЫ И ДЫНИ

Арбуз содержит сахара в среднем 8 % и кислот 0,2-0,9 %, 93-94 % воды и лишь 6-7 % сухих веществ. Поэтому вино из чистого арбузного сока получается водянистым. Для устранения этого виноделы применяют сгущение арбузного сока увариванием его в котлах, на открытом огне. Но при этом исчезают все ароматические вещества, и вино, приготовленное из такого уваренного сока, приобретает резкий специфический привкус. Из всех сортов арбузов для виноделия лучше выбирать наиболее сладкие сорта.

Дыня отличается большей экстрактивностью (воды содержит 91,5 %, сухого вещества - 8,5 %), большей сахаристостью (сахара до 16 %) и меньшей кислотностью (0,1-0,4 %), поэтому более пригодна для виноделия. Она дает вина более полные и приятные. Однако в дынном вине замечается тот же резкий привкус, неприятный без привычки к нему. Лучшие результаты получаются из более сладких и душистых сортов дынь - канталуп и т. п.

Из арбузов лучше выходят столовые и крепкие вина, которые делают с добавлением сахара и недостающих кислот (винной и дубильной), и похуже - сладкие вина, поскольку они получаются малоароматичными. Из дынь, наоборот, выходят лучшего качества крепкие и сладкие вина, весьма душистые и приятные на вкус. Но и столовые вина из них тоже можно делать, хотя они и несколько приторны.

Особенности приготовления вина из арбузов и дынь

- У плодов надо обязательно срезать кожу с белой и несъедобной частью мякоти и удалить зернышки (у дынь еще и семенное гнездо) - так как от всех этих частей указанный выше резкий привкус получается еще сильнее.

- Измельченную в мезгу мякоть надо прессовать немедленно.

- Отжатый сок лучше не подвергать увариванию ради сгущения и увеличения экстрактивности, так как это уваривание уничтожает аромат и усиливает резкий привкус.

- В качестве дополнительного питания для дрожжей лучше добавить нашатырный спирт.

- Для получения вин более прочных и крепких следует при приготовлении сусла сдобрить его добавлением дубильной и винной кислот.

- Вести брожение надо непременно на дрожжах чистой культуры.

- Стоит учесть, что брожение сусла происходит более бурно, чем у любого другого фрукта; вино быстро готовится и скоро само собой осветляется.

- Выдержка вина в течение года значительно улучшает его вкус и качество.

Арбузное вино имеет розоватый цвет, переходящий впоследствии в рыжий и даже оранжево-коричневый, а дынное - золотисто-желтый. Для получения вина очень высокого качества дынный сок хорошо смешать с соком желтой малины - получается светло-желтое вино.