Технология солода и пива-стр.412

Рис. 3.95.

Демонстрация центробежной силы:

1 - состояние покоя; 2 - вращение В каждую трубку помещены несколько шаров различного веса, например, одни из пластмассы, а другие более легкие, например, шарики для настольного тенниса, и трубки затем закупориваются (1). Приведем эту маленькую центрифугу в медленное движение и увидим, как шарики начинают двигаться в противоположных направлениях (2), как только центробежная сила превосходит силу земного притяжения: более тяжелые пластмассовые шарики перемещаются к периферии, тогда как шарики для настольного тенниса еще остаются вблизи оси вращения.

По этому принципу, ясному из приведенных примеров повседневной жизни, функционируют и центрифуги.

3.8.4.2. Виды центробежных сепараторов (центрифуг)

Среди центробежных сепараторов различают:

камерно-барабанные сепараторы и тарельчато-барабанные сепараторы.

Под камерно-барабанными центробежными сепараторами (в старой литературе используется название «центрифуга» - Прим, ред.) понимают устройства, в которых центробежные силы, используемые для разделения сред, действуют в пространстве (камерах) вращающихся барабанов. При этом сусло вынуждено протекать через ряд барабанов, вложенных друг в друга, причем более тяжелые взвеси задерживаются на стенках барабанов и затем удаляются.

Так как барабаны после каждой варки должны разбираться и мыться, для осветления сусла их теперь почти не применяют.

Под тарельчато-барабанными центробежными сепараторами понимают машины с одним барабаном, который оборудован коническими вставками (тарелками), служащими для сокращения времени осаждения; они оснащены устройствами для самостоятельной выгрузки взвесей и отражают современный уровень развития техники.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.99

Способность штаммов дрожжей образовывать хлопья имеет большое практическое значение. Хлопьевидные дрожжи дают пиво лучше осветленное, но с более низкой степенью сбраживания, чем пылевидные и верхо вые дрожжи, тогда как верховые пылевидные дрожжи дают не такое прозрачное пиво, но с повышенной степенью сбраживания.

Верховые и низовые дрожжи различаются также по применяемым температурам брожения. Низовыми дрожжами сбраживают сусло при температурах от 4 до 12 °С, а с верховыми штаммами дрожжей работают при температурах от 14 до 25 °С. Температуры брожения устанавливает пивовар.