Технология солода и пива-стр.411

■ снижается медленнее (2); в этом случае появляющаяся из сусла часть конуса взвесей заполнена суслом как губка и выдавливает сусло из конуса, из-за чего конус взвесей в той или иной степени расплывается;

к как только из поверхности сусла появляется конус взвесей, исчезает подъемная сила; которая его стабилизирует.

Устранить этот недостаток можно путем снижения объемного расхода сусла в конце процесса опорожнения вирпула.

3.8.4. Сепараторы

3.8.4.1. Принцип центрифугирования Мы видели, что взвеси несколько тяжелее сусла и поэтому они осаждаются естественным путем, если этому процессу дать достаточно времени. Длительное время осаждения, с ко торым связана потребность в большом числе емкостей, например, отстойных чанов, и возрастающая опасность инфицирования при снижающейся температуре пробуждают желание искать другие решения.

Если сравнить это значение с ускорением свободного падения тела (9,81 м • с-2), то видно, что возникающие в центрифуге ускорение превышает первое более чем в 10 ООО раз. Сила, развивающаяся в центрифуге, невообразимо велика.

Очень убедительно действие центробежной силы можно увидеть, если представить себе карусель в виде простого диска, когда хозяин приводит его в медленное, но постоянно ускоряющееся вращение: стоящие снаружи моментально спрыгивают, так как не могут удержаться, затем спрыгивают стоящие дальше от края, и только один, который остается точно посередине, задерживается, но и то до тех пор, пока он может располагаться точно по оси вращения.

Этот процесс разделения мы можем также хорошо проследить на следующем примере: на вертикальной оси вращения расположены под углом две, три или более трубки, заполненные водой (рис. 3.95).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.70

Фото 1-38. Физиологические и патологические изменения соцветий: а - недоразвитие соцветия из-за недостатка освещённости, б - пожелтение и опадение бутонов.

За обедом самым вкусным блюдом оказачисъ помидоры, маленькие, розоватые, необычайно душистые; потом, куда бы мы ни поехали, я везде спрашиваю эти помидоры.

В. Каверин, «Открытая книга»