Технология солода и пива-стр.403

Если применяют не молотый натуральный хмель, то перед подачей сусла в вирпул следует удалять хмелевую дробину, поскольку она не представляет ценности для дальнейшей переработки. После перекачки сусла оставшаяся от спуска хмелевая дробина содержит около 4,9 л сусла на 1 кг внесенного хмеля; эти потери уменьшаются:

до 4,4 л, если просто позволяют стечь суслу;

до 4,3 л, если хмелевую дробину хорошо промыть;

до 4,0 л, если спрессовать; до 2,0 л, если промыть и спрессовать.

Удаление хмелевой дробины выполнялось раньше через хмелеотделитель. Он представляет собой резервуар с коническим дном, снабженный вставным ситом, которое задерживает хмелевую дробину и пропускает сусло.

После стекания сусла хмелевая дробина еще раз промывается водой и этот процесс выщелачивания интенсифицируется путем перемешивания смеси хмелевой дробины с водой. Так как даже при лучших способах ведения процесса выщелачивания в хмелевой дробине всегда остаются остатки экстракта, а сама дробина не имеет хорошего применения, ее целесообразно перекачать обратно в фильтрчан перед выгрузкой дробины от следующей варки, где она перемешивается с солодовой дробиной.

3.8. Отделение взвесей горячего сусла Из горячего охмеленного сусла выделяются взвеси горячего сусла, которые прежде называли брухом. Они состоят из крупных частиц размерами 30-80 мкм, которые несколько тяжелее, чем сусло, и обычно хорошо и плотно осаждаются, если им дать для этого достаточно времени.

Взвеси горячего сусла следует удалять, так как для дальнейшего производства пива они не только бесполезны, но и вредят качеству. Взвеси горячего сусла

■ препятствуют осветлению сусла;

Другие материалы

Приготовление полуфабрикатов для пирожных и тортов

Пирожные и торты представляют собой большую группу мучных кондитерских изделий, характеризующихся следующими показателями:

высокой калорийностью вследствие значительно большего, но сравнению с другими группами кондитерских изделий, содержания масла, сахара, яиц (либо сахара и яиц) и соответственно меньшего содержания муки;

художественной декоративностью оформления, для которого используется широкий ассортимент полуфабрикатов и сырья разных цветовых оттенков и с различными физическими свойствами;