Технология солода и пива-стр.390

Пример

Показание сахарометра

11,6%

Поправка

- 0,2%

Массовая доля сухих веществ

11,4%

Откорректированное показание сахарометра указывает, сколько кг экстракта содержится при 20 °С в 100 кг сусла.

Б нашем примере в 100 кг сусла (20 °С) содержится 11,4 кг экстракта.

Рис. 3.84. Термометр сахарометра с пределами измерений 10-15% и числами для внесения поправок

3.5.1.2. Определение объемно-массовой доли сухих веществ в сусле (содержание экстракта в 1 гл сусла)

Практически массовая доля сухих веществ в 100 кг сусла непосредственно не используется, а вместо нее для расчетов используют объемно-массовую концентрацию экстракта, содержащегося в 1 гл сусла, поскольку количество сусла всегда определяют в объемных единицах, в частности, в гектолитрах.

Пересчет выполняют с учетом относительной плотности сусла.

Содержание экстракта в кг/100 кг х х относительную плотность =

= содержание экстракта в кг/гл.

Плотность вещества зависит от температуры и давления. Поэтому всегда указывают относительную плотность и приводят относительную температуру измерения, причем величиной относительного давления для жидкости можно пренебречь.

Для нашего пересчета в кг экстракта на 100 л сусла мы используем плотность сусла (р) при 20 X, отнесенную к плотности воды при 4 ’С (кратко - d 20/4).

В нижеприведенной таблице «соотношение между относительной плотностью жидкости и содержанием экстрактивных веществ по Плато», в которую были внесены исправления Комиссией по стандартизации, с точностью до двух знаков после запятой указана объемно-массовая доля экстракта в г на 100 мл при 20 X (= кг экстракта на 1 гл), соответ ствующая определенной массовой доле экстракта (см. выдержку из таблицы, рис. 3.89).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.796

10... 12 мин пахлаву смазывают яичными желтками, разрезают на куски массой по 100... 150 г в виде ромбов и выпекают в течение 35...40 мин при 180...200 °С.

Через 10... 12 мин после посадки в печь противень с пахлавой вынимают, по линиям разреза заливают растопленным маслом и снова продолжают выпекать до приобретения пахлавой интенсивно коричневой окраски. Испеченное изделие заливают медом по линиям разреза. Изделие из сдобного дрожжевого теста с ореховой начинкой; пропитано маслом и медом; имеет форму ромбиков с глянцевой поверхностью и запахом кардамона.