Технология солода и пива-стр.389

Считывание показания требует навыка, так как металлический цилиндр мешает считывать показания под поверхностью сусла, да к тому же сусло несколько поднимается вверх по шейке сахарометра; из-за этого верхние деления шкалы кажутся немного сближенными. В качестве показания сахарометра берут самое верхнее, еще четко распознаваемое значение.

В варочном цехе показания считывают обычно по верхнему мениску. В лаборатории применяют также сахарометры со считыванием показаний по нижнему мениску, поскольку там используют стеклянный цилиндр. На сахарометре всегда помечают, калиброван он для верхнего или нижнего считывания.

Для получения неискаженного результата измерения следует проследить за сохранением на неизменном уровне концентрации сусла. Поэтому перед погружением сахарометра в сусло его нельзя смачивать водой или другой жидкостью, отличающейся от измеряемой. Перед измерением содержимое цилиндра следует перемешать чистой или смоченной суслом лабораторной стеклянной палочкой для исключения возможной температурной неравномерности. Нельзя слишком глубоко погружать сахарометр, так как верхушка его шейки будет смочена суслом, что исказит считываемый результат. Сухой сахарометр следует осторожно взять за верхушку шейки и медленно погрузить до уровня ожидаемого показания. При этом образовавшиеся пузырьки пены следует сдуть с поверхности сусла.

Сахарометр калибруется при 20 X. Если температура измерения отличается от 20 °С, то следует вводить поправку. Ее величина зависит от температуры сусла. Если сусло нагрето выше 20 °С, то его плотность понижена и поправку следует прибавить, и наоборот.

Для этого в нижней части сахарометра встроен термометр. Поправку получают, когда сахарометр извлечен так, что погруженным остается лишь его нижний конец. На обратной стороне шкалы термометра нанесены красным цветом числа и штрихи. На рис. 3.84 красным числам соответствуют числа на правой стороне. Приведенные числа означают понижающую поправку на температуру в десятых долях процента для возможности внесения корректировки в показания сахарометра.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.15

У активно растущих дрожжей S. cerevisiae от каждой клетки за время ее жизни может отделяться до 30 дочерних клеток, о чем можно судить по количеству рубцов на поверхности клеточной стенки. Способность к почкованию утрачивается при изменениях в структуре клеточной оболочки, связанных с увеличением рубцов. Возможность почкования клетки в значительной степени зависит от величины соотношения поверхности и объема клетки.

При определенных условиях дочерние клетки не отделяются от материнских, образуя псевдомицелий, который может достигать значительных размеров.