Технология солода и пива-стр.387

3.4.4. Контроль готового сусла Кипячение заканчивается перекачкой горячего сусла, при этом сусло перекачивается в вир-пул мощным сусловым насосом. Перед этим, независимо от вида используемого оборудования, пивовар контролирует сусло.

Сюда относят:

■ контроль прозрачности сусла; с помощью пробного стаканчика пивовар проверяет против источника света, выглядит ли пиво, как это требуется, прозрачным с блеском и плавают ли в нем крупные хлопья взвесей - как это желательно;

■ йодная, проба на осахаривание; мы уже видели, что при горячей промывке пивной дробины возможен переход в раствор еще нерастворенных частичек крахмала, которые в пиве приводят к образованию помутнения; этот недостаток сусла следует своевременно распознать;

■ выход сусла\ в старых сусловарочных котлах пивовар измеряет его мерной рейкой или с помощью поплавковой мерной рейки; выход сусла важен для определения выхода экстракта и установления объема выпускаемой продукции финансовыми органами. Если на пивзаводе имеется калиброванное измерительное устройство для измерения количества холодного сусла, то определение выхода сусла в суСло-варочном котле можно не делать;

■ экстрактивность горячего охмеленного сусла; для определения экстрактивности сусла в варочном цехе имеется небольшая контрольная станция (см. раздел 3.5.1.1); в современных установках экстрактивность определяется автоматически и изображается на мониторе (см. об этом раздел 7.5).

На этом этапе сусло называют горячим охмеленным суслом. Его объем и экстрактивность являются исходными данными для расче та выхода варочного цеха.

3.5. Выход экстракта в варочном цехе

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.105

Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65 ... 70 %, у школьников - 60 % суточной нормы этого пищевого вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшими продуктами белкового питания в детском возрасте считаются молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, для детей школьного возраста - не менее 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, - продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.