Технология солода и пива-стр.382

3.4.3. Технология кипячения сусла Для кипячения сусла особенно важны два связанных между собой процесса:

кипячение сусла;

превращение горьких веществ хмеля.

З.4.З.1. Кипячение сусла Как правило, кипячение сусла начинается после осуществления полного набора неохме-ленного сусла.

Рис. 3.81. Занятость аппаратов варочного агрегата (временной разрез)

Важно также, чтобы в конце процесса кипячения, то есть при перекачке горячего сусла в вирпул, сусло имело бы желаемую экстрактивность (см. раздел 3.4.1.3).

Перед началом кипячения необходимо еще раз проверить полноту осахаривания.

Возможно, что при перекачке затора в фильтрационный агрегат и фильтровании затора в раствор еще переходят частицы крахмальных зерен, которые не были полностью осахарены, потому что амилазы к тому моменту уже были инактивированы в ходе осахари-вающей паузы при высокой (а возможно - слишком высокой) температуре в конце процесса затирания. Чтобы предотвратить появление в пиве клейстерной мути, в этом случае можно было бы рекомендовать провести дополнительное осахаривание в сусловарочном котле перед нагревом до температуры кипения или это доосахаривание следует сделать в бродильном отделении путем добавления первого сусла или вытяжки солода; так как корректировка на последующих стадиях процесса становится уже невозможной.

3.4.3.2. Внесение хмеля Во время процесса кипячения к суслу добавляется хмель и при этом путем совместного кипячения достигается изомеризация а-кис-лоты в изо-а-кислоту, благодаря чему пиво приобретает желаемую горечь. При этом важно знать:

■ дозировку хмеля;

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.3

Раздел I.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Определение основных терминов В настоящем Законе термины употребляются в следующем значении:

1) виноградовинодельческая отрасль - совокупность предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений, занятых в сфере производства винограда, производства и реализации винодельческой продукции;

2) виноградарство - совокупность организационных и технологических приемов размножения, культивации и сбора винограда;

3) виноделие - совокупность организационных и технологических приемов изготовления вина;