Технология солода и пива-стр.381

■ вода для предварительной промывки оборудования в системах без разборной мойки;

■ вода для охлаждения в конденсаторах вторичного пара;

■ питающая вода для паровых котлов;

■ вода для мойки ящиков;

■ вода для мойки силосов для дробины;

■ вода для промывки дна фильтрчанов и вирпулов;

■ вода для смазки лент из синтетических тканей на линии розлива.

3.4.2.8. Сборник сусла Заторные аппараты и фильтрчан заняты до тех пор, пока длится затирание или фильтрование затора. При этом сусловарочный котел должен использоваться от момента начала сбора первого сусла до выгрузки горячего охмеленного сусла и является поэтому дольше всего используемой емкостью варочного агрегата. Если в сутки делают всего лишь несколько варок, то это не играет особой роли, но если оборачиваемость варочного агрегата в сутки составляет 8 или более варок, то возникает проблема с занятостью сусловарочного котла, так как в тот момент, когда уже нужно было бы его снова заполнить первым суслом, котел все еще занят (рис. 3.81).

В связи с этим при конструировании современных варочных агрегатов пришли к необходимости установки между фильтрчаном и сусловарочным котлом сборника сусла, представляющего собой не обогреваемую, но хорошо изолированную буферную емкость, которая позволяет сохранить производственный ритм работы варочного агрегата Конечно, можно было бы установить второй сусловарочный котел, чтобы иметь возможность работать более гибко и при опреде ленных условиях это возможно было бы необходимо, но не обогреваемая накопительная емкость безусловно дешевле, чем относительно дорогой сусловарочный котел.

Имеется возможность при перекачке сусла в сусловарочный котел подогревать его с использованием теплообменника. В качестве теплоносителя лучше всего подходит горячая вода которая была нагрета, например, в конденсаторе вторичного пара (см. раздел 3.4.2.5.3).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.255

У всех дробилок верхняя пара вальцов (вальцы предварительного дробления) должна быть отрегулирована на содержание шелухи в помоле около 40%.

3.2. Затирание

Затирание - важнейший процесс при производстве сусла. При затирании помол и вода перемешиваются (затираются), компоненты солода переходят в раствор и становятся веществами экстракта.

При затирании решающее значение приобретает процесс превращения веществ. .

3.2.1. Превращения веществ при затирании