Технология солода и пива-стр.380

Потребление энергии выражается в кВт • ч или кДж, при этом:

■ 1 кВт • ч = 3,6 МДж = 860 ккал.

Мы знаем также, что обычные теплоносители имеют следующую теплоту сгорания (см. также раздел 10.2.1):

природный газ - 11,20 кВт • ч/м3; топочный мазут - 10,14 кВт • ч/л; дизельное топливо - 11,16 кВт • ч/кг; каменный уголь - 8,95 кВт • ч/кг.

При этом для варочного цеха можно принять КПД равным 80%, то есть в варочном цехе эффективно используется около 80% энергии.

Исходным пунктом нашего рассмотрения является потребление энергии, которое мы имеем при использовании традиционного сусловарочного котла.

Потребление энергии при нагреве сусла до кипения Обычное неохмеленное сусло при полном наборе имеет температуру около 75 °С. Чтобы довести его до кипения, требуется подведение около 3 кВт • ч/гл = 10,5 МДж теплоты.

Потребление энергии при традиционном способе кипячения Если мы кипятим сусло 90 мин при 100 °С и при этом в нашем сусловарочном котле достигается степень испарения около 12%, то нам потребуется:

на 1 гл готового сусла около 14 кВт • ч (12 000 ккал).

Экономия энергии при переходе к кипячению при низком избыточном давлении При кипячении с низким избыточным давлением (КНИД) общее время кипячения существенно сокращается в связи с повышением температур и ускорением процессов растворения и превращений веществ. И если вместо прежних 12% (10-15%) здесь испаряется только 5-7%, то по сравнению с традиционным кипячением экономится 6 кВт • ч/гл готового сусла, так что здесь требуется:

на 1 гл готового сусла около 9 кВт • ч (= 7740 ккал).

Эту существенную экономию получают благодаря лишь уменьшению степени испарения.

3.4.2.7. Конденсат вторичного пара При кипячении сусла испаряется вода в виде вторичного пара, который на предприятиях Германии конденсируют и при этом не только получают обратно существенную часть энергии, содержащейся во вторичном паре (см. раздел 3.4.2.5.1), но одновременно получают пригодную к использованию для различных целей воду. Однако поскольку конденсат вторичного пара содержит ряд нежелательных веществ (ДМС, карбонилы старения и др.), то повторное использование его в качестве пивоваренной воды нельзя рекомендовать [193]. Дополнительно подготовленный конденсат вторичного пара (желательно - методом обратного осмоса) может применяться в таких операциях, как:

Другие материалы

Как правильно хранить, откупоривать и разливать вино

Бутылки с виноградным вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-2 °С, а крепкие десертные вина - при температуре 14-16 °С в горизонтальном положении, причем так, чтобы вино омывало пробку и она оставалась влажной. Если пробка перестанет смачиваться вином, она, даже если в пробке нет дефектов, в течение нескольких дней подсохнет настолько, что вино выдохнется или испортится в результате взаимодействия с воздухом.

При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает его качество. Так, в вине, которое пролежало несколько лет, иногда образуется белый осадок, а красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую «рубашку» вина, даже если оно хранилось в идеальных условиях. Такие вина с осадками и «рубашкой» нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в графины, либо за 3-4 дня перед тем, как подавать к столу, ставят вертикально, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы. Если не сделано ни того, ни другого, вино можно подать в сервировочной корзинке в горизонтальном положении.

При откупоривании бутылку осторожно открывают и медленно, чтобы не поднялся осадок, наливают вино. Если вино подают в заводских бутылках, их открывают непосредственно перед подачей. Если же вино запечатано глиняной пробкой, ее сначала обрезают сверху, примерно в 0,5 см от края горлышка бутылки. Перед тем как вынуть оставшуюся часть пробки, тщательно очищают горлышко бутылки, так как после долгого хранения под пробкой может образоваться плесень.

Бутылки с выдержанным вином поверх пробки обычно имеют капсюль или заливаются смолкой. Перед тем как открыть бутылку, смолку удаляют, а если имеется капсюль, то его надрезают ножом вровень с горлышком бутылки (при неправильной срезке можно закапать скатерть, наливая вино в бокал). После того как удалена смолка или срезан капсюль, горлышко бутылки нужно протереть салфеткой и ввернуть штопор. Пробку насквозь не пробуравливают, чтобы мелкие ее частицы не попали в вино. Бутылку с плавающими на поверхности вина кусочками пробки к столу не подают. Если крошки попали в бутылку, их сливают, прежде чем приносят бутылку к столу. Когда штопор ввернут в пробку, левой рукой обхватывают горлышко бутылки, а правой медленно вытаскивают пробку После того как пробка вынута, горлышко бутылки вновь протирают салфеткой и уже после этого разливают вино по рюмкам и бокалам.

Внимание! Чтобы правильно и красиво наполнить рюмки и бокалы, бутылку держите всей рукой, примерно на уровне этикетки, так, чтобы указательный палец находился на горлышке. Наливая вино, старайтесь не наклонять сосуд резко, чтобы не взболтать возможный осадок. Когда начнете лить, старайтесь, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки или бокала. Поднимая бутылку, слегка приподнимите и прокрутите ее по направлению к себе, тем самым задержав на горлышке последнюю каплю и не дав ей упасть на скатерть.

Наливая вино и другие напитки, придерживайтесь следующих правил:

- наливая белое вино, бокал наполняют на 3/4;

- красное вино нужно наливать на 2/3 бокала;

- крепкие напитки, которые подают со льдом или с газированной водой, наливают на полтора пальца;

- водкой принято наполнять от 3/4 до 4/5 рюмки;

- рюмка или бокал, в которые наливают напиток, должны стоять на столе, только высокий бокал для шампанского можно брать в руки.

Внимание! Длительное хранение виноградного вина в открытом состоянии приведет к тому, что в нем может появиться уксусный привкус и запах. Поэтому необходимо всегда открывать только такое количество бутылок, которое требуется для употребления.