Технология солода и пива-стр.375

Нагрев сусла до температуры кипения должен осуществляться путем подачи первичного пара (рис. 3.77, 10) в кипятильник.

Сусло прокачивают с помощью циркуляционного насоса (4) через выносной кипятильник (3), где оно нагревается, после чего сусло возвращают в сусловарочный котел (1). Когда достигается желаемая температура кипения 102-106 °С на выходе из кипятильника, включают компрессор (2) и сжимают вторичный пар (9) до избыточного давления 0,09 -0,25 бар = 102-106 X.

Установку для компрессии вторичного пара можно также подключать к существующему оборудованию. Этот способ энергосбережения представляет интерес и для пивоваренных заводов, где не желают проводить кипячение сусла при низком избыточном давлении по соображениям качества. Повышенное давление создается только в выносном кипятильнике, а не в котле. Система нормально функционирует только в случае, когда в ней не присутствует воздух. Поэтому в самом нижнем месте системы всегда монтируется устройство для автоматического удаления воздуха, поскольку более тяжелый воздух опускается вниз.

Экономия первичного пара, обеспечиваемая при использовании метода компрессии

Рис. 3.77. Механическая установка для компрессии вторичного пара:

1 - сусловарочный котел; 2 - компрессор; 3 - выносной кипятильник; 4 - насос для циркуляции сусла; 5 - емкость для сбора конденсата; 6 - насос для конденсата; 7 - конденсатор вторичного пара; 8 - предохранительный клапан; 9 - вторичный пар; 10 - первичный пар; 11 - холодная вода; 12 - горячая вода; 13 - конденсат вторичного пара довольно значительна. Поскольку теплота конденсата повторно используется для нагрева сусла, то практически не образуется избыточная горячая вода. Необходимо предусмотреть в сусловарочном котле вакуумный предохранитель, чтобы исключить деформацию котла при внезапном охлаждении [13].

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.917

Относительно быстро равновесие между содержанием кислорода в пиве и в верхней части тары, которое можно измерить, устанавливается при взбалтывании. С помощью этого способа также можно определить содержание кислорода в газовом пространстве бутылки. Это проще и точнее, чем с использованием метода подводной воронки.