Технология солода и пива-стр.371

Комбинированные котлы-вирпулы Если дно сусловарочного котла сделано плоским, то его можно использовать также в качестве вирпула (котел-вирпул). Для таких кот лов лучше подходят выносные кипятильники, так как для работы вирпула нежелательно наличие встроенных деталей. При использовании таких котлов с внутренним кипятильником следует учитывать, что от кипятильника возникнут существенные помехи для кругового вращения сусла (см. раздел 3.8.3), что может привести к плохому отделению взвесей горячего сусла.

3.4.2.4. Высокотемпературное кипячение сусла Идея существенно повысить температуру кипячения сусла исходит из того, что многие реакции протекают быстрее при повышенной температуре, а значит и повышенном давлении.

Так, для полной изомеризации а-кислоты хмеля (по Зоммеру, Sommer) требуется при

100 °с

90 мин кипячения,

120 X

5-8 мин высокотемпературной

выдержки,

130 ’С

3-5 мин высокотемпературной

выдержки,

140 X

2-3 мин высокотемпературной

выдержки,

150 °С

1-1,5 мин высокотемпературной

выдержки.

При высокотемпературном кипячении сусла неохмеленное сусло собирают в суслос-борнике (рис. 3.74, 1) и смешивают с хмелем. Это сусло с помощью насоса (2) доводят до давления 6 бар и затем в первом теплообменнике (3) нагревают до 95 °С;

Рис. 3.74. Высокотемпературное кипячение сусла:

1 - сборник сусла; 2 - насос; 3-5 - теплообменники; 6 - участок высокотемпературной выдержки; 7 - испаритель;

Другие материалы

Мойка лабораторной посуды

Стеклянную посуду по окончании работы ополоснуть в теплой (35—45 °С) воде, затем тщательно вымыть ершиком в горячем 1—2 %-ном содовом растворе, ополоснуть водопроводной и дистиллированной водой. Посуда считается чистой, если промывные воды равномерно стекают с ее стенок, не оставляя капель и полосок. Вымытую посуду сушат в сушильном шкафу (80—100 °С), -застланном фильтровальной бумагой, или на сушильных досках с колышками.