Технология солода и пива-стр.363

■ температура сусла на выходе из выносного кипятильника может точно устанавливаться;

■ имеется возможность использования строго контролируемого выдерживания сусла при повышенных температурах с помощью дополнительного буферного танка;

■ возможно использование для обогрева предельно низкого избыточного давления насыщенного пара (Ризб. = 0,3 бар);

■ можно устанавливать любую нужную величину поверхности теплообмена.

Однако нельзя упускать также недостатки выносного кипятильника, заключающиеся в следующем:

■ требуются более высокие инвестиционные затраты при приобретении оборудования (трубопроводы, теплообменник, циркуляционный насос), а также следует произвести изоляцию этого дополнительного оборудования;

■ принудительная циркуляция требует дополнительной электроэнергии для перекачки сусла;

■ при высоких скоростях потока сусла возникают касательные напряжения;

я потребность в площадях для установки оборудования больше, соответственно выше и стоимость монтажа оборудования.

Несмотря на недостатки, выносное кипячение успешно применяется на многих пивоваренных предприятиях.

3.4.2.3.2. Кипячение при низком избыточном давлении с использованием внутреннего кипятильника Современные сусловарочные котлы теперь очень часто оснащаются внутренним кипятильником (перколятором) (рис. 3.72).

Внутренний кипятильник представляет собой кожухотрубный теплообменник, расположенный в сусловарочном котле. Через вертикальные трубы (1) кипятильника поднимается сусло, нагреваемое паром, подводимым сверху в межтрубное пространство. При этом пар (6) охлаждается и конденсируется (7).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.885

Фолльбир характеризуется следующим средним составом [200]:

Экстрактивность начального сусла 11,65%

Видимый экстракт 2,28%

Действительный экстракт 4,05%

Содержание спирта 3,91 % масс.

Содержание спирта 4,99% об.

Конечная степень сбраживания 81,4%

Степень сбраживания готового пива 81,1%

PH 4,58

Цветность 7,8 ЕВС Горечь 21 BE