Технология солода и пива-стр.360

■ горькие вещества хмеля должны максимально изомеризоваться и тем самым стать растворимыми;

■ расщепление предшественника ДМС должно произойти по возможности полностью.

В результате сусло кипятят 60-70 мин при 103-106 °С. Степень испарения при кипячении с использованием низкого избыточного давления составляет около 6%.

Кипячение выполняют либо

■ в расположенном вне предела котла выносном кипятильнике, через который прокачивают сусло, либо

■ во внутреннем кипятильнике, при использовании которого сусло нагревается в сусловарочном котле.

3.4.2.3.1. Кипячение при низком избыточном давлении с выносным кипятильником У сусловарочных котлов с выносным кипячением сусло циркулирует через кипятильник, расположенный вне котла, оборачиваясь при этом 7-8 раз в час. При этом сусло постоянно отбирается из нижней части сусловарочного котла и перекачивается насосом через выносный кипятильник (рис. 3.70, /).

В качестве выносного кипятильника применяется чаще всего кожухотрубный теплообменник, реже пластинчатый теплообменник. Через трубы пропускают сусло, с наружной стороны труб противотоком движется пар. Когда сусло нагревается, то пар охлаждается и конденсируется. Выносной кипятильник устанавливают вертикально или горизонтально, в последнем Случае его устанавливают с легким наклоном для лучшего стекания конденсата. Оба варианта получили распространение на практике.

Размеры наружного кипятильника определены требуемой поверхностью нагрева. Эта

Рис. 3.70. Сусловарочный котел с выносным наружным кипятильником:

1 - выносной кипятильник; 2 - сусловарочный котел; 3 - конденсатор вторичного пара; 4 - сборник сусла; 5 - теплообменник для нагрева сусла; 6 - вирпул; 7 - пар; 8 - конденсат; 9 - насос; Wort Density Measuring - измерение плотности сусла поверхность зависит от числа нагревательных труб, их диаметра и длины.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.420

3.9.1.4. Изменения экстрактивности сусла При применении открытого холодильника часть воды испаряется; количество испарившейся воды при длительном стоянии на хо лодильной тарелке может быть существенным, из-за этого возрастает экстрактивность сусла. При применении закрытых холодильных линий, влага, естественно, не может испаряться, но при промывке холодильника водой для снижения потерь экстракта несколько снижается его общая экстрактивность. Чтобы выйти на предписанное содержание массовой доли сухих веществ экстракта в начальном сусле (рис.