Технология солода и пива-стр.360

■ горькие вещества хмеля должны максимально изомеризоваться и тем самым стать растворимыми;

■ расщепление предшественника ДМС должно произойти по возможности полностью.

В результате сусло кипятят 60-70 мин при 103-106 °С. Степень испарения при кипячении с использованием низкого избыточного давления составляет около 6%.

Кипячение выполняют либо

■ в расположенном вне предела котла выносном кипятильнике, через который прокачивают сусло, либо

■ во внутреннем кипятильнике, при использовании которого сусло нагревается в сусловарочном котле.

3.4.2.3.1. Кипячение при низком избыточном давлении с выносным кипятильником У сусловарочных котлов с выносным кипячением сусло циркулирует через кипятильник, расположенный вне котла, оборачиваясь при этом 7-8 раз в час. При этом сусло постоянно отбирается из нижней части сусловарочного котла и перекачивается насосом через выносный кипятильник (рис. 3.70, /).

В качестве выносного кипятильника применяется чаще всего кожухотрубный теплообменник, реже пластинчатый теплообменник. Через трубы пропускают сусло, с наружной стороны труб противотоком движется пар. Когда сусло нагревается, то пар охлаждается и конденсируется. Выносной кипятильник устанавливают вертикально или горизонтально, в последнем Случае его устанавливают с легким наклоном для лучшего стекания конденсата. Оба варианта получили распространение на практике.

Размеры наружного кипятильника определены требуемой поверхностью нагрева. Эта

Рис. 3.70. Сусловарочный котел с выносным наружным кипятильником:

1 - выносной кипятильник; 2 - сусловарочный котел; 3 - конденсатор вторичного пара; 4 - сборник сусла; 5 - теплообменник для нагрева сусла; 6 - вирпул; 7 - пар; 8 - конденсат; 9 - насос; Wort Density Measuring - измерение плотности сусла поверхность зависит от числа нагревательных труб, их диаметра и длины.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.75

Спектр действия. Диоксид углерода действует преимущественно на облигатные аэробы. Плесневые грибы к нему вполне устойчивы. Полностью подавить их рост с помощью углекислого газа при обычном давлении невозможно 114]. Особенно это справедливо для температур около 20°С 115|. Консервирующее действие углекислого газа усиливается при содержании кислорода ниже 0,2% 114]. В интервале концентраций углекислого газа 10-90% афлатоксинобразующие микроорганизмы продуцируют тем меньше токсинов, чем выше содержание углекислоты |16[.