Технология солода и пива-стр.355

Более высокое давление, а значит и температура, создают проблемы из-за повышения пограничной температуры на дне котла: существует опасность подгорания экстрактивных веществ сусла, что может повлиять на вкус пива.

3.4.2.2.2. Оснащение сусловарочного котла с паровой рубашкой в виде двойного дна Чтобы обогрев работал хорошо, необходимо соблюдать некоторые основные условия (рис.

3.67).

Пар подводится к котлу паропроводом

(1), хорошо изолированным для предотвращения теплопотерь. За впускным паровым вентилем (2) находится редуцирующий клапан (3), снижающий давление пара до необходимого; у обычных котлов избыточное давление в рубашках составляет 2-3 бара. Снижение давления необходимо, так как если бы подводился передунироваппый нар из котельной с давлением порядка 15 бар, рубашка котла разорвалась бы. Пар подводится к паровой рубашке с помощью изолированного кольцевого трубопровода (4) и равномерно подается в паровую рубашку через несколько вводов (5).

Паровая рубашка изолирована снаружи для обеспечения минимальных теплопотерь.

Рис. 3.67. Оснащение парового варочного котла с паровой рубашкой в виде двойного дна:

I - паропровод; 2 - впускной паровой вентиль: 3 - редуцирующий клапан; 4 - парораспределительная труба;

5 - трубы для подвода пара к паровой рубашке; 6 - паровая рубашка: 7 - предохранительный клапан; 8 - удаление воздуха; 9 - манометр; 10 - отвод конденсата;

II - конденсатоотводчик; 12 - трубопровод для отвода конденсата Паровая рубашка оборудована предохранительным клапаном (7) и манометром (9). К началу кипячения следует паром вытеснить находящийся в рубашке воздух. Для удаления воздуха в верхней части паровой рубашки приварены от 1 до 4 трубопровода с малым условным проходом, каждый из которых соединен с отдельным вентилем. Эти вентили (8), расположенные на уровне зоны обслуживания вар очного цеха, открывают перед началом подачи пара н оставляют открытыми во время кипячения сусла до тех пор, пока из них не начинает выходить пар. Тем самым гарантируется, что воздух полностью удален из паровой рубашки. В конце варки воздушные вентили опять открывают', чтобы избежать образования вакуума при конденсации пара, что привело бы к деформации дна котла. Этот процесс в более современных аппаратах происходит автоматически.

Другие материалы