Технология солода и пива-стр.354

Температура, °С

Давление пара, бар

Температура, "С

Давление пара, бар

98

0,9430

105

1,2080

99

0,9776

106

1,2504

100

1,0133

107

1,2941

101

1,0500

108

1,3390

102

1,0878

109

1,3852

103

1,1267

НО

1,4327

104

1,1668

Это означает, что температура кипения тем выше, чем больше давление, а позднее будет показано, что в котельных установках работают с еще более высокими давлениями и температурами. С другой стороны, вода кипит при пониженном давлении уже при относительно низких температурах. Так, например, при давлении 0,06 бар - при температуре 36 °СТ а при давлении 0,02 бар - при 17 X.

Внутри сусловарочного котла из-за высокого уровня сусла устанавливается температура кипения выше 100 X. Для уровня сусла 2,5 м это означает, что сусло у дна котла находится при избыточном давлении 0,25 бар, то есть давление пара здесь 1,25 бара, и, как показывает наша таблица, здесь температура кипения уже 106 X.

Если сусловарочный котел обогревается через дно, то на дне по всей его поверхности одновременно образуются пузырьки пара, которые поднимаются вверх и вызывают движение сусла, что способствует удалению нежелательных летучих компонентов из сусла. Пар подводится в паровую рубашку, расположенную на наружной стенке дна котла, с избыточным давлением от 2 до 3 бар (= 133 до 143 X). Пар отдает свою теплоту парообразования суслу и конденсируется, а сусло кипит.

Другие материалы

Технология спирта-стр.375

Установленные нормы выхода спирта из 1 т крахмала в зависимости от вида сырья приведены в табл. 35.

35. Выход спирта из 1 т крахмала, дал

Сырье

Способ производства

периодический

полунепрерывный

непрерывный

Картофель

64,7

65,0

65,7

Кукуруза

64,0

64,3

65,0