Технология солода и пива-стр.339

■ На эксплуатационные расходы при использовании современного фильтр-пресса существенно влияют такие показатели, как срок службы фильтрационных салфеток и механических узлов для перемещения плит, а также и гидравлических устройств,

Ш Расход энергии для обеспечения очень тонкого помола больше, чем при обычном дроблении на вальцовых установках.

Вообще же нельзя не упомянуть, что современные фильтрчаны тоже обеспечивают

12 варок в сутки, а затраты труда на них также очень малы. Это обстоятельство существенно обесценивает преимущества фильтр-пресса перед фильтрчаном.

В целом преимущества фильтр-прессов становятся значимыми прежде всего на крупнейших пивоваренных предприятиях с годовым выпуском порядка нескольких миллионов гектолитров. Подавляющее число пивоваренных предприятий по-прежнему традиционно предпочитают работать на фильтрчанах современной конструкции.

3.3.5. Дробина При выгрузке дробины из фильтрационного аппарата из 100 кг помола выходит около 100-

130 кг дробины с влажностью 70-80%, что составляет 21-22 кг дробины на гл пива.

Состав сухого вещества дробины распределяется следующим образом:

Белок 28,0%

Жиры 8,2%

Не содержащие азота экстрактивные вещества 41,0%

Целлюлоза 17,5%

Минеральные вещества 5,3%

Дробину продают по возможности на корм скоту. Питательная ценность дробины составляет около ]Д от питательной ценности такого же количества ячменя. Это понятно, если учесть, что в результате процесса зати-рания удаляется максимальное количество экстрактивных веществ. Преимущество составляющих дробины состоит в их лучшей по сравнению с исходным продуктом перевари-ваемости.

Другие материалы