Технология солода и пива-стр.333

При использовании фильтр-пресса также как и в фильтрчане можно осуществлять промывку дробины непрерывно или периодически. Промывку проводят до тех пор, пока не получат желаемое количество сусла; оно, как и нормальное сусло в котле, должно также содержать требуемое количество экстракта.

Разборка фильтра Когда будет слита последняя промывная вода, можно приступать к разборке фильтра. В это время фильтр имеет температуру около 75 °С, что сильно осложняет ручные работы, так как требуется вручную или механически раздвинуть рамы и плиты. При этом дробина вываливается в желоб под фильтром и удаляется шнеком. Фильтрационные салфетки из синтетического волокна промываются разбрызгиванием воды, и лишь в конце недели или месяца их извлекают и моют. Собранный после разборки фильтр в конце недели моют в системе безразборной циркуляционной мойки (CIP).

3.3.4.2. Фильтр-пресс нового поколения В 1990 г. на рынке появилось новое поколение фильтров, представленное фильтрпрессом 2001 фирмы Meura, г. Турнэ (Бельгия) с существенными усовершенствованиями по сравнению с прежними фильтрами (рис. 3.60).

3.3.4.2.1. Устройство фильтр-пресса 2001

Фильтр-пресс 2001 состоит из попеременно следующих друг за другом мембранно-камерных модулей и решетчатых полипропиленовых плит (рис. 3.60а), обладающих очень низкой теплопроводностью.

Рис. 3.59, Закрытое фильтрование с помощью фильтр-пресса

Рис. 3.60. Фильтр-пресс 2001 (фото: фирма Meura, г. Турнэ, Бельгия)

Рис. 3.60а. Фильтр-пресс 2001 - мембраннокамерный модуль и решетчатые плиты:

1 - модуль; 2 - плиты с ребрами; 3 - упругие мембраны из пластмассы; 4 - шланговый соединительный патрубок для сжатого воздуха (сбоку); 5 - рамы; 6 - решетчатая плита; 7 - канал для подачи затора; 8 - канал для отвода сусла; 9 - фильтрационная салфетка Размеры плит - 2,0 х 1,8 м; в фильтре может быть до 60 плит. Мембранно-камерные модули (1) состоят пз тонких, толщиной около 1 см, плит е ребрами (2), покрытых с двух сторон упругими мембранами (3). Плита через шланговое соединение (4) связана с распределительным трубопроводом подачи сжатого воздуха, который расположен над фильтром. Таким путем к заданному моменту времени между тонкими плитами и пластмассовыми мембранами нагнетается сжатый воздух. Поскольку мембраны эластичны, они растягиваются и давят с двух сторон па дробину, находящуюся в привинченных рамах (5) толщиной около 4 см. На другой стороне дробина ограничена решетчатыми плитами (6). Эти полипропиленовые плиты имеют толщину около 4 см и покрыты с обеих сторон фильтрационными салфетками из полипропиленовой ткани (.9), через которые могут стекать первое сусло и промывные воды. После зажима фильтра между каждым мембранно-камерным модулем и каждой фильтрационной пли той образуется принимающая дробину камера толщиной около 4 см.

Другие материалы

Оценка качества.

Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать следующим требованиям-, вкус и букет - характерные для коньяка данного типа, без постороннего привкуса и запаха; цвет - от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком; прозрачность - прозрачный с блеском, без посторонних включений. Для коньяков высокого качества характерны светло-янтарная окраска, более темная для напитка длительной выдержки, кристальная прозрачность, сложный букет и аромат, гармоничный вкус, маслянистая консистенция.

Интенсивные запахи ванилина, эссенции, плодов могут ощущаться в поддельных коньяках.

При органолептической оценке коньяка для более полного выявления его характеристик иногда пользуются дополнительными приемами: растирают между ладонями несколько | капель коньяка и затем определяют его аромат; смачивают несколькими каплями напитка стенки бокала, накрывают листом бумаги, через некоторое время, открыв бокал, нюхают.В коньяках могут обнаруживаться следующие пороки:

  • сивушный тон - возникает в случае использования коньячного спирта недостаточной очистки;
  • гаревые тона - появляются, если для перегонки использовали сырье с большим количеством взвесей, а также при несвоевременной мойке аппаратов;
  • железный касс - образование сизоватого тона коньяка, переходящего в темно-синюю окраску, этому способствует содержание в напитке железа более 1,5 мг/дм3.

Все эти пороки коньяка приводят к потере продукта. В зависимости от причин, вызывающих пороки, применяют различные способы их устранения - деметаллизацию, оклейку, купажирование.

Некондиционная продукция подвергается дополнительной обработке до соответствия требованиям нормативного документа. Тогда она может быть использована в купажах продукции более низкой категории качества, передана на промышленную переработку для изготовления других изделий. Чтобы снизить эти потери, надо строго соблюдать технологию производства коньяков, а также условия их хранения.

Температура образцов коньяка, подаваемого на дегустацию, должна быть 16-18 °С. Сначала оценивают ординарные, затем марочные коньяки.

Водку по органолептическим показателям оценивают в следующем порядке.

Напиток наливают в дегустационный бокал примерно на '/з объема (40-50 см3). Бокал поднимают за ножку, наклоняют и визуально оценивают прозрачность и цвет в проходящем рассеянном свете. Отклонения от цвета и прозрачности можно выявить путем сравнения анализируемой водки с дистиллированной водой, помещая их в одинаковые пробирки объемом 10 см3. Прозрачность и цвет могут оцениваться как бесцветная, прозрачная с блеском жидкость, без посторонних включений и осадка; или бесцветная, прозрачная, но без блеска жидкость; или мутная или подкрашенная жидкость.

Затем оценивают запах и аромат, подогревая ладонями нижнюю часть бокала и вращая бокал в горизонтальной плоскости, что способствует лучшему испарению ароматических веществ. Аромат бывает характерный для данного вида, ярко выраженный, без постороннего аромата; или характерный для данного вида, хороший.

После аромата определяют вкус. Набирают в рот небольшую порцию напитка и удерживают его в передней части, затем, слегка отклоняя голову назад, ополаскивают всю полость рта, выявляя отклонения во вкусе. Вкус и аромат должны быть гармоничными, приятными, без жгучего вкуса и запаха спирта, посторонних привкуса и запаха, таких, как запах резины, керосина, металлический вкус от емкостей с поврежденным покрытием, посторонний вкус и запах в результате производства водки на плохо обработанном оборудовании. Вкус бывает характерный для данного вида, слабовыраженный; нехарактерный для данного вида, имеющий посторонний грубый аромат; характерный для данного вида, чистый, мягкий, без постороннего привкуса; характерный для данного вида, но несколько резковатый; характерный для данного вида, но резкий, жгучий. При изменении технологии или плохом хранении вкус может быть нехарактерным для данного вида, иметь грубый посторонний привкус.

Одновременно допускается дегустировать не более пяти образцов водки, при этом сначала анализируют образцы заведомо лучшего качества, между оценками каждого образца делают перерыв.