Технология солода и пива-стр.33

1.1.4.5. Прочие вещества В ячмене содержится еще ряд веществ, присутствующих в незначительном количестве, но влияющих на приготовление пива и его качество. Речь идет о дубильных и горьких веществах, витаминах и ферментах.

1.1.4.5.1. Дубильные вещества или полифенолы В оболочке ячменя, а также в алейроновом слое откладываются дубильные вещества. Обнаруживаются оптг главным образом в виде неприятного горького («царапающего») вкуса. Их количество тем больше, чем толще оболочка ячменного зерна, и поэтому у толстопленочных сортов ячменя пытаются удалять основную их часть уже в солодовне. То же самое относится и к имеющимся горьким смолам.

Среди полифенолов речь идет прежде всего об антоцианидине и его предшественниках. Все антоцианидины являются горькими красящими и ароматическими веществами, присутствующими во многих фруктах и способными изменять их цвет в зависимости от кислотности (pH).

В пиве эти соединения связаны с высокомолекулярными белковыми веществами и поэтому могут вызывать помутнения, снижающие потребительскую ценность пива и с-пособные даже сделать его полностью непригодным для употребления.

Чтобы избежать подобных помутнений, следует удалять указанные полифенолы до розлива. Возможно также частично или полностью избежать помутнений путем селекции ячменя, не содержащего антоцианидины, или путем проведения каких-либо других стабилизирующих мероприятий. Так, был выведен не содержащий антоцианидинов сорт ячменя Caminant [ 1621.

1.1.4.5.2. Витамины Витамины - это составляющие пищи; они могут вырабатываться только растениями.

Витамины необходимы человеческому организму для поддержания многих процессов обмена веществ, и они должны поступать в него в достаточном количестве. Недостаток витаминов может служить причиной различных заболеваний.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.31

Освежающий напиток для стройных

1 кружок дыни, 2 киви Снять кожицу с киви и срезать кожуру с дыни, выжать из них сок.

Как прекрасно наслаждаться вкусом без страха перед лишними калориями, так как такой сок обеспечивает «сжигание» жиров в организме.

Коктейль «Сердечный»

2 маленькие груши, 1 киви, 1/2 манго, 2 веточки свежей мелиссы Снять кожицу с киви и манго, вымыть груши и положить все фрукты в блендер. Добавить свежую мелиссу, измельчить и взбить все ингредиенты. При желании можно воспользоваться миксером.