Технология солода и пива-стр.329

3.3.4.1. Фильтр-пресс старой конструкции

3.3.4.1.1. Устройство фильтр-пресса старой конструкции Этот фильтр претерпел с течением времени ряд изменений, но в своей основе остался тем же. Его конструкция (рис. 3.55) включает неподвижную станину (1) с продольными несущими балками (2) для рам и плит. С помощью неподвижной (3) и подвижной (4) торцевых плит пакет рам и плит ограничивается, а во время фильтрования сжимается.

Основными функциональными элементами являются рамы и плиты (5). Рамы служат для приема дробины, у них квадратная форма и обычные размеры порядка 1,2 х 1,2 м; глубина рам составляет 6 см, и отсюда получается емкость одной рамы порядка 0,8-1,0 гл. Число рам (от 10 до 60) может меняться в зависимости от производительности фильтра. Так как дробиной заполняются только рамы, рассчитать объем фильтра можно, перемножив объем рамы на число рам.

Поскольку после перекачки затора все рамы должны заполняться дробиной, масса засыпи должна быть согласована с емкостью фильтра. При этом считается, что из 100 кг засыпи получается 1,2-1,4гл дробины. При этом объем дробины тем меньше, чем тоньше помол. У каждой рамы имеется прилив, глубина которого вдвое превышает глубину рамы. После сборки фильтра эти приливы образуют общий не соприкасающийся с плитами канал для подвода затора. Канал сообщается с внутренним пространством рамы посредством узкой прорези. В каждой раме проложены резиновые уплотнения, исключающие потери сусла. Эти уплотнения должны ежегодно заменяться, так как упругость резины со временем падает и фильтр теряет герметичность (рис. 3.56).

3.3.4.1.2. Режим работы с фильтрпрессом старой конструкции При фильтровании с использованием фильтрпресса старой конструкции работа делится на ряд операций:

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.160

5) продолжительность жарки. С ее увеличением содержание продуктов окисления, величина кислотного числа, вязкости, коэффициента преломления растут, а величина йодного числа уменьшается. Однако в некоторых случаях (в производственных условиях) эти изменения оказываются не беспрерывными, а, достигнув какой-то величины, начинают колебаться около нее. Такой жир должен быть заменен свежим, как и достигший предельно допустимых значений контрольных показателей;