Технология солода и пива-стр.327

Промывку допускается вести непрерывно, то есть добавлять столько новой воды, сколько промывной воды вытекло снизу, или же промывать дробину несколькими порциями воды. Непрерывная промывка идет несколько быстрее, но выход получается больше, если использовать два или три небольших долива, поскольку здесь у воды больше времени для выщелачивания дробины. При этом ускоряет выщелачивание дробины (экстракцию) небольшое перемешивание, благодаря которому увеличивается разность в экстрактивности между водой и раствором экстракта, содержащемся в дробине.

На практике используются оба способа, но непрерывная промывка имеет некоторые преимущества благодаря:

■ большей прозрачности сусла;

ш меньшему выщелачиванию оболочек;

Ш меньшему поглощению кислорода; ш экономии времени;

■ получению пива с лучшими органолептическими показателями;

Я лучшей вкусовой стойкости пива.

Рыхлитель приводится в действие до или во время процесса промывки дробины. Его использование зависит прежде всего от филь-труемости солода. Сначала разрезают верхнюю часть дробины, а затем медленно опускают рыхлитель до положения ножа на уровне около 5-10 см над фильтрационным ситом. Глубже погружать нож нельзя, так как иначе снова пойдет мутное сусло. Работа рыхлителя существенно определяет длительность фильтрования и прозрачность стекающего сусла.

Чтобы иметь возможность работать в оптимальном режиме, следует постоянно измерять и показывать следующие параметры:

расход фильтрующегося сусла; разность давлений (см. рис. 3.5.4); мутность.

Если значение мутности растет, то нужно поднимать ножи, и наоборот, если уменьшается - опускать. Если возрастает фильтрационное давление, то сопротивление дробины возрастает, и нужно опускать ножи и рыхлить дробину. При этом снова возрастает величина мутности, и все начинается сначала.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.160

Бензойная кислота и бензоат натрия применяются как консерванты для майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез. Майонез, представляющий собой эмульсию типа «масло в воде», подвержен микробной порче в большей степени, чем эмульсии обратного типа. Обычно бензоат натрия используется здесь в сочетании с сорбатом калия. Эта смесь оказывает на молочнокислые бактерии более сильное действие, чем каждый компонент в отдельности. Кроме того, из-за уменьшения содержания бензоата такая смесь меньше влияет на органолептические свойства продукта.