Технология солода и пива-стр.320

Рис. 3.48. Фильтрационный чан, тип Хуппманн (Huppmann):

1 - подача затора; 2 - клапан для впуска затора; 3 - рыхлитель; 4 - нож; 5 - лопатка для выгрузки дробины, откинута вниз; 6 - привод и устройство для подъема рыхлителя; 7 - фильтрационные трубы; 8 - круглый коллектор сусла; 9 - трубопровод для подвода сусла к насосу; 10 - вода для промывки дробины; 11- моющая головка; 12 - клапан для выгрузки дробины; 13 - приемный бункер для дробины; 14 - изоляция; 15 - смотровое окно с люком для обслуживания; 16 - освещение няет свой красивый внешний вид, но она уже не используется для фильтрования. Ее по-пре-жнему используют только для стока воды после промывки фильтрчана.

3.3.3.2. Фильтрационные чаны новой конструкции^

(рис. 3.48 и 3.48а)

Как и все другие устройства варочного цеха, в настоящее время фильтрационные чаны из-

Рис. 3.48а. Фильтрационный чан, тип Циманн {Ziemann):

2 - распылительная форсунка для моющих растворов; 3 - соединение с водяной гидравлической системой для подъема/опускания устройства выгрузки дробины; 4 - люк для обслуживания; 5 - смотровое окно; 6 - подача воды для промывки дробины; 7 - водяной гидравлический цилиндр; 8 - ножи; 9 - лопатки для удаления дробины; 10 - клапан для выгрузки дробины {в положении «открыто*); 11 - подача затора; 12 - привод; 13 - подача воды или моющих растворов в подситовое пространство; 14 - фильтрационные отводящие трубы; 15 - кольцевой трубопровод; 16 - двутавровые балки для установки чана; 17 - опорная конструкция; 18 - подача затора; 19 - фильтрационная система зоны 1; 20 - фильтрационная система зоны 2; 21 - насос для сусла; 22 - гидравлический цилиндр для подъема и опускания рыхлителя; 23 - насос для затора; 24 - шнек для дробины готовляют из нержавеющей стали, изолируя их боковые стенки для предотвращения охлаждения. Чтобы доступ кислорода сделать по возможности минимальным, подача затора осуществляется снизу (рис. 3.49). От 2 до б закрывающихся впускных клапанов работают снизу (рис. 3.50) и могут обеспечить время подачи затора 10 мин.

Другие материалы

ЧЕРЕШНИ

Черешни всех расцветок весьма пригодны для виноделия, хотя содержат очень мало кислоты (0,35 %) и совсем не имеют дубильной кислоты. Вино выходит непрочное и требует при приготовлении сусла сдабривания его кислотами или смешивания с более кислыми соками других фруктов.

Сахаристость желтой черешни довольно высокая - до 10,6 %. Почти все ее сорта отличаются хорошим и тонким ароматом, поэтому желтая черешня наиболее пригодна для изготовления душистых десертных и ликерных вин. Из нее можно приготовлять и довольно хорошие столовые и крепкие вина. Из темной черешни вино получается очень душистое, но недостаточно кислое и поэтому малопрочное. Так как эти ягоды содержат мало кислот (в среднем 0,4 %), и довольно много сахара (13-14 %); их обычно смешивают с более кислыми ягодами либо при составлении сусла добавляют к нему кислоты. Из сортов черной черешни для виноделия одинаково пригодны все садовые сорта. Из черной черешни наиболее удачными получаются вина десертные и ликерные, потом идут крепкие и хуже всего удаются столовые вина.

Дикая лесная черешня с плодами величиной с крупную горошину и очень горького вкуса более ценна для виноделия, чем садовые сорта. Она содержит кислот до 0,8-1,0 %, при этом довольно много (0,1 %) дубильной; сахара в ней всего 8-9 %; сок дает очень густой, темноокрашенный, и вино из него получается густого темно-красного цвета. В процессе выдержки горечь в приготовленном из этих черешен вине уменьшается, так что уже через 8-9 месяцев она еле ощутима, что придает вину особый приятный пикантный вкус. После однолетней, а тем более двухлетней выдержки горечь в вине совершенно пропадает, и вино приобретает превосходнейший букет. Особенности приготовления вина из черешен

- При подготовке черешен из них следует удалить косточки, иначе вино приобретет запах горького миндаля.

- Черешни надо тщательнее измельчать (раздавливанием) - они очень трудно отдают сок.

- При приготовлении сусла лучше не разбавлять сок водой, а добавлять винную и дубильную кислоты.