Технология солода и пива-стр.32

Жиры (липиды) являются сложными эфирами жирных кислот с глицерином (глице-ролом). Сложные эфиры - это соединения кислот и спирта. Глицерин является спиртом (трехвалентным пропиловым, пропанолом).

В процессе появления прогорклости эти составные части в присутствии воды снова разделяются.

1-1.4.4. Минеральные вещества Содержание минеральных веществ в ячмене изменяется в пределах 2-3%. Большая их часть связана неорганически. Основными минеральными веществами ячменя являются:

♦ фосфаты - около 35% (в пересчете па Р2О5);

♦ силикаты около 25% (в пересчете на

Si02);

♦ калийные соли - около 20% (в пересчете на К20).

Фосфаты являются не только основными составляющими минеральных веществ и их соединений; их присутствие в ячменном зерне играет существенную роль в образовании важнейших органических соединений (например, фитина, нуклеиновых кислот, ко-энзимов, белковых веществ и т. д.). Из этих соединений фосфаты высвобождаются при солодоращении и пивоварении.

Присутствие фосфатов играет большую роль во многих технологических процессах. Так, без фосфатов не может проходить спиртовое брожение, поскольку протекающие при этом процессы химически «завязаны» на фосфорную кислоту.

Особо много силикатов ттаходится в оболочке ячменного зерна, а также в крахмале. Они коллоидно-растворимы и обнаруживаются в каждом помутнении пива.

Для приготовления пива имеют значения соли в качестве микроэлементов, например, соли цинка для брожения. Большинство солей попадает в пиво из ячменя. Среднее пиво (12%-ное) содержит около 1600 мг минеральных веществ и их окислов на литр. Из них около 400 мг поступает из воды, а около 1200 мг из солода (причем все карбонаты поступают в пиво из воды).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.165

Фото 2-22. Симптомы избытка бора.

Магний (Mg)+2

На томате проявляется в виде симптомов недостатка кальция, сопровождается повреждением корневой системы. Равновесие Са Mg смещается в сторону магния, который обладает большей подвижностью, чем кальций, поэтому симптомы напоминают дефицит С а, что может сопровождаться вершинной гнилью (фото 2-17).