Технология солода и пива-стр.311

Когда получено достаточно биомассы, ткань микроорганизмов измельчается. Этот процесс требует особого внимания, поскольку тем самым достигается полное растворение. Если ткань гомогенизируется в присутствии экстракционного буферного раствора, последний часто содержит необходимые добавки для защиты фермента от окисления. При экстракции следует, как правило, нарабатывать большое количество исходного материала, так как содержание фермента в экстрагируемой протеиновой фракции мало, и при очистке большое его количество теряется. В заключение исходный ферментный препарат обогащают и очищают. При этом на первый план выходит отделение сопутствующих протеинов методами фракционного осаждения или их разделения по молекулярным массам. Фракцию, содержащую искомый фермент, собирают и разделяют далее.

Полное отделение сопутствующих протеинов проводится методом электрофореза с высокой разрешающей способностью, так чтобы по его завершении получить чистый фермент, полностью отделенный от прежнего микроорганизма, а также от других ферментов и ферментных комплексов этого организма.

Полученный таким путем фильтрат культуры нестоек. Для получения необходимой длительной устойчивости его следует превратить в промышленный ферментный препарат.

Концентраты культуры Их получают путем дальнейшей концентрации из очищенного концентрированного фильтрата, повышая стойкость при помощи добавки стабилизатора. Концентраты поступают на рынок в жидкой форме и должны храниться на холоде. При температуре 25 X гарантируется декларируемая стойкость свыше трех месяцев. Путем охлаждения можно продлить их сохраняемость до одного года, но при этом придется считаться с постепенным снижением активности концентрата.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.254

7. Контроль уровня вина в бутылках при розливе по уровню осуществляют штангенциркулем или специальным устройством, обеспечивающим точность замера ±1 мм.

8. Обработка пробок для укупорки бутылок при горячем розливе и бутылочной пастеризации аналогична обработке их при обычном розливе вина.

9. Температурный и щелочной режимы мойки посуды для бутылочной пастеризации аналогичны режимам при обычном розливе вина.

10. Температурный (за исключением последнего ополаскивания) и щелочной режимы мойки посуды для горячего розлива аналогичны режимам при обычном розливе вина.