Технология солода и пива-стр.263

Во время клейстеризации структура зерен крахмала разрушается, и частично связанные в поперечном направлении бахромчатые мицеллы освобождаются. Эндо-р-глюканаза может расщепить эти сшитые бахромчатые мицеллы на р-глюкан (5), причем оптимальная для эндо-р-глюканазы температура составляет 45-50 °С. Благодаря удлиненной паузе при этой температуре, хорошо растворенному солоду и высокой активности эндо-р-глюканазы, большая часть р-глюкана переводится в растворенную форму, в связи с чем опасность гелеобразования уменьшается.

Как только температура повышается, термочувствительная эндо-Р-глюканаза инактивируется и прекращает свое действие. Здесь действует термостабильная (до 70 °С) (5-глю-кан-солюбилаза (6), высвобождая высокомолекулярные соединения р-глюкана из белка и нерастворенных кончиков зерен, но не расщеп

Рис. 3.27а. Расщепление р-глкжана при затирании:

1 - бахромчатые мицеллы; 2 - сшитые бахромчатые мицеллы; 3 - бахромчатые мицеллы, зафиксированные белком;

4 - нерастворенные области; 5 - расщепление эндо-(3-глкжаназой; 6 - расщепление 0-глюкан-солюбилазой ляя их дальше. Так как эндо-)3‘ГЛЮканаза при этой температуре давно инактивировалась, всегда следует считаться с тем, что в плохо растворенном, бедном ферментами солоде содержатся высокомолекулярные соединения р-глюкана, но не следует отождествлять эти соединения с гелем {З-глюкана.

Проблема проявляется лишь после того, как произошло частичное разрушение водородных мостиков (рис. 3.276, 1) внутри

Рис. 3.276. Изменения в структуре и поведении (3-глюкана в горячей среде и при охлаждении:

1 - разрушение водородных мостиков; 2 - термоактивированный (З-глюкан; 3- касательные напряжения; 4 - отсутствие касательных напряжений ассоциатов при температуре выше 70-80 °С, т. е.

Другие материалы

ОЧИСТКА САМОГОНА

Любой самогон требует очистки, так как в нем, как уже упоминалось выше, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Это уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусноэтиловый эфир, масляно-этиловый эфир, валериано-этиловый эфир, уксусная кислота, муравьиная кислота. При брожении также образуются сивушные масла, иначе - пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Именно их наличие служит источником неприятного запаха. Есть там и другие примеси, в том числе метиловый спирт - его попадание в организм приводит к тяжелым последствиям, таким как слепота. Большинство примесей выводится при отсечении начальной и последней частей при перегонке. Оставшиеся примеси нужно удалить химическими способами. Полная очистка самогона включает в себя четыре стадии:

1) первая химическая очистка;

2) специальная (фракционная) перегонка;

3) вторая химическая очистка;

4) фильтрование.