Технология солода и пива-стр.249

Входящие тонкой струей зерна солода в кожухе (см. рис. 3.14) захватываются и дробятся стальными бичами и разделяются с помощью цилиндрического сита с мелкими отверстиями. Измельченный материал попадает в воронку и удаляется через шлюзовый затвор (6). Взрыворазрядная перегородка (5) и отводящая труба (4) сбрасывают наружу давление, возникающее при взрыве пыли (альтернативой может также быть использование взрывогасящих трубок).

3.1.4. Мокрое дробление Мякинные оболочки при дроблении солода даже в щадящих условиях в той или иной степени повреждаются и не могут при фильтрации полностью выполнять свою фильтрующую функцию. Но если солод перед дроблением замочить, то оболочки, а также сердцевина зерна поглощают влагу и становятся эластичными. Тогда зерно легко отделяется от оболочки, которая при этом почти не повреждается и поэтому может лучше обеспечивать более быстрое фильтрование, а сердцевина зерна измельчается тоньше и поэтому может лучше использоваться.

Дробилка мокрого помола (рис. 3.17) состоит из корпуса солододробилки, над котором установлен бункер с коническим выпуском. В этом бункере осуществляется увлажнение солода.

Важнейшей частью дробилки для мокрого помола является пара дробильных вальцов (3) с очень узким зазором между ними (0,45 мм). Перед этими вальцами находится распределительный валик (2). Затираемый материал собирается шнеком и подводится к заторному насосу (6). Сложная система оросительных и распылительных форсунок обеспечивает замачивание солода, а также промывку установки.

Дробилка мокрого помола работает следующим образом.

a) Замачивание. Взвешенный на автоматических весах солод транспортируется в солодовый бункер (1), расположенный над дробилкой и там замачивается водой при температуре от 30 до 50 °С. С помощью заторного насоса стекающая вниз вода снова возвращается в систему, так что гарантируется равномерное замачивание измельчаемого материала. Этот процесс длится 15-30 мин, и в это время влажность солода поднимается до 30%. Одновременно солод набухает до 35-40% и ферменты солода медленно активируются;

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология

Учебник отражает современное состояние биотехнологии как науки и областей ее применения, содержит основные положения, методы и закономерности по биологии клеточных и тканевых культур, клональному микроразмножению и клеточной селекции растений; генетической инженерии и трансгенных растений и животных, включая молекулярные основы конструирования векторных систем и применение биотехнологических методов в растениеводстве и животноводстве.