Технология солода и пива-стр.248

С помощью ротора (рис. 3.14) вращаются сменные стальные бичи (2) с окружной скоростью от 60 до 100 м/с, разбивая зерна ячменя до тех пор, пока частицы не провалятся через отверстие неподвижно установленного ситчатого барабана 0). При гаком помоле получаются очень тонкие частицы, проходящие сквозь отверстия сита, размер которых определяет тонкость помола и производительность дробилки. Во избежание закупоривания прохода следует очень хорошо отрегулировать подачу, и здесь особое значение приобретает питающее устройство дробилки. Чтобы износ рабочих элементов дробилки был равномерным, в некоторых конструкциях регулярно изменяют направление вращения ротора.

Рис. 3.14. Ротор вертикальной роторной молотковой дробилки

Черным цветом обозначены неподвижные части с ситом для помола и наружным кожухом; красным цветом обозначены вращающиеся части со стальными бичами Молотковые дробилки выпускают следующих конструкций:

■ с горизонтально расположенным валом ротора или (в последнее время все больше);

■ с вертикально расположенным валом ротора, то есть в виде дробилок с вертикальным ротором.

Устройство и принцип действия дробилки с вертикальным ротором Такая дробилка (рис. 3.15) типа «Vertical (фирма B5thler, г. Брауншвейг, Германия) состоит из кожуха ротора с находящимся над ним вертикальным приводом. В подающем устройстве расположен питатель с удалением легких примесей и повторным удалением всех металлических предметов. При высокой скорости ротора весьма велика опасность образования искр, и, кроме того, легко повреждается сито.

Рис. 3.15. Дробилка с вертикальным ротором типа «Vertica» (фирма Bfchler, г. Брауншвейг, Германия):

1 - подача солода; 2 - воздуходувка; 3 - кожух для помола; 4 - отводящая труба; 5 - взрыворазрядная перегородка; 6 - шлюзовый затвор По тем же причинам в подающей линии также устанавливается камнеотборник для отделения камней и прочих тяжелых примесей.

Другие материалы

Оценка качества минеральных вод

По органолептическим показателям качества природные и искусственные минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, иметь запах и вкус, характерные для содержащихся в ней растворенных солей, соответствовать санитарно-бактериологическим требованиям. Допускается незначительное выпадение осадка минеральных солей при хранении. При определении качества минеральных вод экспресс-методом или весовым методом выявляют общую минерализацию напитка, чтобы отнести его к лечебно-столовым или лечебным.

Экспресс-метод заключается в том, что в чистый стакан наливают 100 мл воды, оставляют на 5-10 мин при комнатной температуре и исследуют след капли. Если на месте капли остался только ее контур из солей, это простая питьевая вода. Расплывчатый контур капли с частым заполнением следа капли белым налетом характерен для минеральной воды. Лечебно-столовые воды дают при таком методе след капли, полностью покрытый белым налетом, а лечебные воды оставляют полностью белый след (не налет, так как содержание минеральных веществ в лечебных водах больше).

При весовом методе определяют количество минеральных солей в граммах на 1 дм3.