Технология солода и пива-стр.247

3.1.3.7. Бункер для дробленых зернопродуктов Если помол поступает непосредственно из дробилки, то начало затирания длится точно столько же времени, как и дробление, однако большинство дробилок сухого помола дробят солод более продолжительное время, чем

Рис. 3.13. Кондиционирующее устройство для солода «Condimat»:

1 - дозатор воды с пусковым щитком; 2 - подача солода; 3 - транспортирующий шнек; 4 - оросительные форсунки; 5 - перемешивающие лопасти; 6 - пробоотборная гильза; 7 - выпуск длится стадия начала затирания, в связи с чем необходимо обеспечить промежуточное хранение помола.

Оно осуществляется в бункере для дробленых зернопродуктов - прямоугольной или цилиндрической емкости с выпуском для полного опорожнения. Емкость бункера для дробленых зернопродуктов должна составлять

3 гл/100 кг солода.

Бункер для дробленых зернопродуктов позволяет дробить солод постепенно без образования пиков расхода энергии на предприятии. Время хранения помола должно быть по возможности кратким, так как:

■ немедленно начинаются процессы окисления (см. раздел 3.2.33);

■ развиваются микроорганизмы, особенно в кондиционированном помоле.

Наполнением и опорожнением бункера для дробленых зернопродуктов управляет система управления с микропроцессорами. На небольших и более старых пивоваренных предприятиях эту функцию выполняет работник дробильного отделения вручную или с помощью дистанционного включения.

3.1,3,8. Молотковые дробилки У фильтр-прессов современной конструкции фильтрование проводят через салфетки 413 полипропилена с тонкими порами при толщине слоя дробины всего 4 см. В этих случаях можно отказаться от оболочек как фильтрующего материала и тонко измельчать солод в молотковых дробилках.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.161

Все, что заставляет нерастворимые линейные молекулы становиться более вытянутыми, вызывает увеличение вязкости, и, соответственно, если в результате какого-либо воздействия молекулы становятся менее линейными, то есть более компактными или свернутыми, вязкость раствора уменьшается. В пищевых продуктах негелеобразующие компоненты могут изменять вязкость путем их влияния на полисахариды. Так, сахара, связывая доступные молекулы воды, уменьшают их количество для взаимодействия с полисахаридами.