Технология солода и пива-стр.244

Рис. 3.10. Рифление вальцов а - спинка; b - резец; i - угол резания; h - угол спинки; к - угол рифли

Рифли обычно идут не параллельно оси вальца, а имеют боковую закрутку, благодаря чему усиливается их приминающее и режущее воздействие на измельчаемый материал. Оба вальца всегда имеют одинаковую закрутку, составлящую от 4 до 14% (рис. 3.11).

Рис. 3.11. Режущее действие оифлей вальцов

В соответствии с различным взаимным положением рифлей имеется 4 возможных варианта (рис. 3.12), причем у вальцов для крупки всегда применяется положение (а).

Рис. 3.12. Взаимное положение рифлей а - резец на резец; b - резец на спинку; с - спинка на спинку; d - спинка на резец

Разность окружных скоростей у пары вальцов с рифлями составляет около 1,25 : 1. Более быстрый ход одного из вальцов называется опережением. У гладких вальцов размалывающее действие достигается благодаря опережению, составляющему приблизительно 1,25 : 1, прижиманию вальцов и приданию шероховатости поверхностной структуре вальцов. Благодаря прижиманию вальцов они несколько изгибаются, из-за чего в средней части вальца нельзя получить тот же размалывающий эффект, что и по краям. Абсолютно равномерный размалывающий эффект достигается путем «выпуклой» обработки вальцов, когда диаметр вальцов на концах несколько суживается.

Рифли вальцов быстро затупляются попавшими на них твердыми предметами (металлическими примесями, камнями и т. п.). Поэтому рекомендуется помимо обязательно имеющихся магнитных ловушек монтировать перед дробилками камнеотборник (см. раздел 2.1.2.3).

Другие материалы

Технология спирта-стр.7

Открытие в нашей стране в 1814 г. К. С. Кирхгофом осахари-вания крахмала солодом дало начало научным основам гидролиза крахмала, т. е. ферментативного катализа. А. И. Ходнев позднее на этой основе развил теорию образования промежуточных соединений между субстратом и катализатором и особого физического состояния катализатора.

В развитие учения о ферментах растительного происхождения и их роли в живой клетке внесли А. И. Опарин и А. Л. Курса-нов.