Технология солода и пива-стр.243

♦ 20% шелухи;

♦ 50% крупки;

♦ 30% муки.

3.1.3.4. Двухвальцовые дробилки Двухвальцовые дробилки для сухого дробления встречаются лишь на очень небольших пивоваренных производствах и мини-пивза-водах ресторанного типа. Так как с одной парой вальцов при сухом дроблении невозможна дальнейшая дифференциация помола, то оптимального выхода экстракта получить не удается. Это не относится к двухвальцовым дробилкам мокрого помола или дробилкам с замочным кондиционированием.

3.1.3.5. Вальцы дробилки Качество помола в решающей степени зависит от вальцов дробилок. Поэтому устройство и взаимное расположение вальцов должно удовлетворять определенным требованиям.

Питающее устройство Предпосылкой для получения наилучшего качества помола является правильная подача измельчаемого продукта в межвальцовый зазор. Сюда относится необходимость постоянного равномерного распределения зерен солода по всей длине вальцов и автоматического выравнивания колебания подачи. Для этого каждая дробилка имеет питающий валик с рифлями или с бороздками. Вид рифления, а также окружная скорость и зазор питающего устройства определяют расход подаваемого солода.

Вальцы В настоящее время вальцы изготавливают методом центробежного или кокильного литья. Этот способ изготовления обеспечивает необходимую твердость поверхности.

Диаметр: диаметр вальцов составляет около 250 мм. Он не должен быть меньше, так как иначе угол захвата зерен становится слишком мал и снижается производительность дробилки. Под углом захвата здесь понимают угол, который получается в гот момент, когда рифли захватывают зерно.

Рифление: у новых дробилок вальцы всегда с рифлями (число фрезерованных рифлей бывает от 600 до 900) (рис. 3.10).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.245

6. Помимо того, что реакция Майяра сокращает содержание аминокислот, есть доказательства, что образовавшиеся продукты затрудняют усвоение белков. Влияние продуктов реакции Майяра на эффективность использования белка можно показать на следующем примере. У крыс, содержавшихся на казеиновом рационе, включавшем 0,2% смеси прореагировавших глюкозы и глицина, наблюдалось замедление роста на 40%. Норма удерживаемого с пищей азота падала с 49 до 31 %. Промежуточные продукты реакции Майяра, приведшие к таким последствиям, идентифицированы не были.